Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2011, в 12 ч. 38 мин., 1344 просмотров

НАСА в среду запустит "климатический" спутник Glory

Спутник. Фото: http://newsgeorgia.ru
Ракета-носитель Taurus XL в среду выведет на орбиту новый спутник НАСА Glory ("Глори"), с помощью которого ученые будут исследовать атмосферные аэрозоли и их влияние на климат Земли.

Старт запланирован на 05.09 утра по времени восточного побережья (13.09 мск) с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии, ракета-носитель выведет спутник на высоту в 700 километров. По последним оценкам, вероятность благоприятных погодных условий для запуска оценивается в 90%.

Основной задачей миссии, стоимость которой оценивается в 424 миллиона долларов, станет изучение атмосферных аэрозолей - частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса. По оценкам ученых, около 90% аэрозолей образуются естественным путем из вулканического пепла, песка, капель воды из океанов, сажи от горящих лесов и других источников, а остальные возникают в результате деятельности человека.

Аэрозоли, в зависимости от химического состава и размера, могут, как охлаждать планету, рассеивая солнечный свет, так и подогревать, подобно парниковым газам. Наиболее совершенные климатические модели на сегодня показывают, что в целом охлаждающий эффект атмосферных аэрозолей "перекрыл" примерно половину роста температуры, вызванного увеличением концентрации парниковых газов с 1880 года.

Однако, как отмечает ведущий ученый проекта Майкл Мищенко (Michael Mishchenko) из Центра космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА, даже самые лучшие модели в отношении аэрозолей далеки от совершенства, поскольку уровень неопределенности, связанной с их влиянием на климат, в таких моделях в 3-4 раза выше, чем для парниковых газов.

"Нам нужно узнать об этих частицах гораздо больше, чем мы знаем сейчас", - сказал Мищенко, которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс.

Продолжительность "жизни" быстро изменяющихся аэрозолей в атмосфере исчисляется днями, тогда как парниковые газы остаются в ней на сотни лет. Кроме того, аэрозоли могут не только непосредственно рассеивать или поглощать свет, но и изменять характеристики облаков. Все это делает изучение их влияния достаточно сложной задачей - в четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) уровень научного понимания воздействия аэрозолей обозначен как "низкий".

На борту Glory установлен специальный сенсор APS (Aerosol Polarimetry Sensor), который, по словам создателей проекта, позволит выполнить беспрецедентно точные наблюдения за атмосферными аэрозолями. Получив эти данные, ученые проверят их с помощью сети наземных сенсоров. Кроме того, они собираются уточнять алгоритмы инструментов спутника в процессе его работы.

Ожидается, что Glory проработает как минимум три года. Спутник планировалось запустить осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить. Как отмечает агентство, старт Glory будет "возвращением" ракеты-носителя Taurus XL: последний ее старт с другим "климатическим" спутником НАСА в 2009 году оказался неудачным.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100