Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2011, в 09 ч. 43 мин., 1202 просмотров

Экологи начинают сбор подписей против строительства Богучанской ГЭС

Сбор подписей. Фото: http://telegraf.by
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обеспокоен сооружением Богучанской ГЭС на реке Ангара компаниями "РусГидро" и "Русал" без оценки экологической безопасности и начинает сбор подписей под обращением к президенту РФ о приостановке строительства, сообщает фонд во вторник.

Строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) началось в 1980 году, после остановки в начале 90-х годов возобновлено в 2006 году компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Компании "РусГидро" и "Русал" намерены запустить первые три агрегата Богучанской ГЭС в апреле 2012 года.

"Проект не прошел ни экологической экспертизы, ни процедуры ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), ни общественных обсуждений. Таким образом, никто не оценивал экологическую безопасность проекта. ОВОС является одной из ключевых процедур по оценке экологических рисков и обеспечения безопасности возводимых крупных гидротехнических сооружений (ГТС). По российскому законодательству выполнение этой процедуры для ГТС обязательно", - говорится в сообщении фонда.

Между тем в "РусГидро" считают, что в проведении ОВОС и общественных слушаний нет необходимости, так как все экспертизы были проведены в 80-е годы при подготовке к строительству.

"По действующему в нашей стране законодательству, никаких дополнительных процедур не требуется. Проект Богучанской ГЭС особенно важен для сибирского региона, так как обеспечивает необходимый резерв мощности", - считают в компании.

Однако экологи считают оценку необходимой, так как не исключают, что гидрорежим каскада ангарских ГЭС при заполнении Богучанского водохранилища и эксплуатации БоГЭС при выбранных проектировочных параметрах приведет к недопустимым колебаниям уровня озера Байкал.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что четвертая плотина на Ангаре достраивается с нарушениями природоохранного законодательства, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей, природе, непоправимый и масштабный ущерб единственной реке, вытекающей из озера Байкал и несущей свои воды до Арктики. При этом грубо нарушаются конституционные права граждан РФ на благоприятную окружающую среду", - говорится в обращении экологов.

Кроме того, WWF России также обратился во Внешэкономбанк, который является потенциальным инвестором проекта БоГЭС с призывом не финансировать проект пока не будут завершены процедуры ОВОС. В 2010 году подписи граждан уже помогли экологам остановить реализацию социально и экологически опасного проекта Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска, отмечают в фонде.

"Социальные протесты и активность граждан, одним из примеров которых является сбор подписей по БоГЭС, стали следствием деэкологизации государственной политики и законодательства нашей страны в последние годы. WWF сейчас начинает кампанию по содействию реформированию законодательства в области оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы, чтобы обеспечить обязательный учет общественного мнения при разработке экологически значимых решений", - считает координатор программы WWF России по экологическому праву Екатерина Хмелева.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100