Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2011, в 09 ч. 12 мин., 1583 просмотров

Американские муравьи-листорезы вывели "морозоустойчивый" сорт грибов

Муравьи-листорезы. Фото: http://www.doctorbugs.com
Муравьи-листорезы, живущие в США, вывели особый сорт гриба, устойчивый к холодной зиме, для которого они строят специальные вертикальные "огороды", сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Муравьи-листорезы, как считается, "одомашнили" грибы Attamyces примерно 8-12 миллионов лет назад. Между ними установился так называемый "жесткий" мутуализм - взаимовыгодное сотрудничество видов, без которого ни один из них уже не может выжить. Муравьи выращивают Attamyces, которые служат пищей для личинок насекомых: они "удобряют" плантации кашицей из листьев, следят за температурой и влажностью, а также оберегают "огород" от вредителей.

Грибам Attamyces, изначально тропическому виду, для роста необходима температура окружающей среды около 25 градусов Цельсия, а при температуре ниже 10 градусов они погибают. Однако сегодня муравьи-листорезы вида Atta texana встречаются в том числе на севере Техаса, где перепады температуры в течение года могут быть достаточно резкими. Плантации необходимых муравьям грибов при этом функционируют и зимой.

Ульрих Мюллер (Ulrich Mueller) из университета штата Техас и его коллеги считают, что в северных районах обитания муравьев возник сорт грибов Attamyces, устойчивый к низким температурам.

"Северные популяции муравьев Atta texana могут продолжать разведение грибов всю зиму благодаря сорту гриба, адаптировавшемуся к холодам, и сезонным вертикальным "садам" (зимой грибы переносятся глубоко под землю для защиты от экстремального холода, летом - ближе к поверхности)", - пишут ученые в статье.

Ученые собрали 100 образцов гриба из колоний муравьев со всего американского ареала их обитания и провели тесты на устойчивость к низким температурам. Как отмечается в статье, глубина вертикального "огорода", который выкапывают муравьи, может в отдельных случаях достигать 32 метров. При этом максимальная температура в большинстве таких шахт составляет около 15 градусов тепла на глубине 10-15 метров, а грибы чаще всего "посажены" выше и растут в температурах около 5-15 градусов.

"Северные" образцы грибов Attamyces оказались в среднем гораздо устойчивее к холодам, чем "южные", причем это различие, как пишут авторы, закреплено на генетическом уровне. Кроме того, муравьи в северных регионах регулируют температуру плантации, в холода перенося ее глубже, а весной поднимая выше к прогреваемому слою почвы. Их "коллеги" из южных районов не нуждаются в такой пересадке.

Таким образом, по мнению ученых, грибы и муравьи расширили собственную экологическую нишу, которая изначально была ограничена чувствительностью Attamyces к температуре окружающей среды.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100