Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2011, в 18 ч. 12 мин., 1140 просмотров

Всемирный день китов

Киты. Фото: http://www.pro-kitov.info
19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) (International Whaling Commission, IWC) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств - членов МКК. Промысел морских млекопитающих в ряде регионов до настоящего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.

Международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла началось в 1931 году. Был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная конвенция по регуляции китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. В рамках конвенции 2 декабря 1946 года в Вашингтоне была учреждена Международная китобойная комиссия для разработки рекомендаций для стран-членов на базе деятельности специального научного комитета.

В 1972 году США приняли Акт по защите морских млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов. В том же году Конференция ООН по проблемам окружающей среды предложила ввести десятилетний мораторий на добычу китов. Эта инициатива сначала не была поддержана МКК, но давление со стороны общественности и природоохранных организаций в конце концов возымели эффект.

23 июля 1982 года члены МКК проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел начиная с сезона 1985-1986 годов. В результате того, что большинство стран-членов МКК в 1980-х и 1990-х годах встали на защиту оставшихся китов, страны, желавшие продолжить китобойный промысел в Северной Атлантике, то есть Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и Канада, создали собственную подобную организацию - Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики.

После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10 тысяч 600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6,5%. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления - в 1990 х годах ее численность оценивалась в 2 тысячи животных и на протяжении нескольких лет она возрастала.

Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека. Будущее всех популяций гладких китов северного полушария находится под серьезной угрозой. Чуть больше 300 этих китов осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков - в северо-восточной части. Численность гренландских китов в Охотском море и различных частях восточной Арктики, а также серых китов в северо-западной части Тихого океана до сих пор крайне низка.

В настоящее время лидерами борьбы за отмену моратория МКК являются японские китобои. Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его после того, как США пригрозили ей санкциями. В 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала специальную программу научного промысла (Japanese Research Program in Antarctica, JARPA). В 2005 году программу JARPA сменила программа JARPA II. Японский "научный промысел" вызывает много споров. Противники программы утверждают, что ее истинная цель - добыча мяса китов для японских ресторанов и супермаркетов. В 1994 году МКК доложила о результатах исследований китового мяса и жира, продававшегося на рынках Японии в 1993 году. Исследование показало, что 10-25% образцов принадлежало видам усатых китов, промысел которых был запрещен МКК.

В 2005 году Япония объявила, что собирается сильно расширить промысел и добывать по 100 сейвалов, 10 кашалотов, 50 горбачей, 50 финвалов, 50 полосатиков Брайда и 1155 малых полосатиков. Ежегодно в антарктических водах и северо-западной части Тихого океана Япония убивает более 800 китов. Среди стран-членов МКК в течение многих лет идет напряженная дискуссия, в ходе которой представители Австралии и ряда других стран выступают за ужесточение контроля над японской программой научного промысла китов, а представители Японии настаивают на том, что китобойный промысел является важной частью культуры их страны.

Россия подала официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции. Также в России ведется промысел белух.

Наиболее уязвимой и малочисленной из обитающих в территориальных водах России является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. Считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было совершено "повторное открытие" этой популяции - оказалось, что немногочисленное стадо этих китов выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина.

Различные международные природоохранные организации считают, что угроза существованию охотско-корейской популяции связана с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина.

На акватории осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. С целью координации исследований данной популяции в России создана группа стратегического планирования. Одной из основных целей исследований является выработка рекомендаций о дополнительных мерах по защите охотско-корейской популяции серого кита.

Популяция отнесена к категории 1 Красной книги Российской Федерации, ей присвоен статус находящейся под угрозой исчезновения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100