Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2011, в 15 ч. 02 мин., 1425 просмотров

Африканская биосфера обособилась около пяти миллионов лет назад

Ньяла, африканская антилопа (фото Arno & Louise Wildlife).
Французский исследователь Файсал Биби из Университета Пуатье предложил новый взгляд на историческое развитие разнообразия млекопитающих в Африке к югу от Сахары.

Поводом для исследования послужило обнаружение на берегах реки Аваш в Эфиопии останков винторогой антилопы Prostrepsiceros cf. Vinayaki возрастом 6 млн лет - прежде это животное считалось исключительно евразийским видом.

Находка свидетельствует о том, что 7-5 млн лет назад евразийские и африканские млекопитающие не были изолированы друг от друга, как сейчас. Исследователь проанализировал останки полорогих жвачных животных, относящихся к этому периоду. Африканские представители этой группы в то время уже сильно отличались от европейских и азиатских особей, однако барьеры между континентами всё ещё были намного слабее, чем сейчас.

Примерно 5 млн лет назад обмен фауной между Евразией и Африкой практически сошёл на нет: аналогичные виды встречаются среди окаменелостей на разных континентах крайне редко. Образование африканской биогеографической сферы обитания млекопитающих (одной из шести на планете) следует, по мнению учёного, отнести именно к этому времени. С тех пор и по сей день ситуация изменилась незначительно.

Причины этого разделения остаются неясными. Возможно, свою роль сыграло глобальное похолодание, начавшееся примерно 17 млн лет назад и сопровождавшееся усилением засушливости. В результате могли возникнуть непроходимые для фауны экологические барьеры между севером и югом. Периоды оледенения значительной части Северного полушария в последние 2,5 млн лет ещё больше усилили субтропическую аридность и привели к дальнейшему расширению пустынь Сахары и Аравии, которые сегодня выступают главными препятствиями на пути видового обмена.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100