Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2011, в 13 ч. 41 мин., 1150 просмотров

Интенсивность гроз и снегопадов в Северном полушарии за период с 1951 по 1999 год возросла на 7 процентов

Снегопад. Фото: http://www.rusnovosti.ru
Интенсивность гроз и снегопадов в Северном полушарии за последние десятилетия значительно возросла. К такому выводу пришли канадские и британские исследователи, оценившие метеоданные за период с 1951 по 1999 год. Группа под руководством метеорологов из Министерства окружающей среды Канады пришла к выводу, что объем осадков при самых сильных грозах и снегопадах в последние годы увеличился на 7 проц по сравнению с серединой прошлого века.

Особенно заметны эти изменения в Северной Америке, однако ученые предполагают, что одна из причин этого - в более развитой сети метеостанций на этом континенте. На базе имеющейся информации о сильнейших грозах и снегопадах за каждый год они создали несколько компьютерных моделей, а затем включили в эти модели антропогенный фактор - газы, выброшенные в атмосферу в результате сгорания топлива и вызывающие "парниковый эффект". При сравнении моделей выяснилось, что даже при учете всех естественных факторов нельзя объяснить столь резкое увеличение осадков и лишь с учетом влияния "парниковых газов" на климат можно получить те результаты, которые собраны в ходе прямых метеонаблюдений.

Изменения, вызванные антропогенным фактором, прослеживаются и в результатах ранее проведенных исследований, таких, как температурные изменения на суше и на поверхности Мирового океана, потепление глубинных слоев океана, изменения уровня влажности на уровне моря и в высокогорных районах, сокращение площади льдов в Арктике, соленость морской воды в Атлантике и ряде других. Все эти признаки указывают на то, что глобальное потепление климата влияет на целый ряд жизненно важных факторов, отметила соавтор исследования Цзин Чжан, эксперт министерства по защите окружающей среды Канады. По мнению исследователя из Университета Виктории Эндрю Уивера, из полученных данных следует, что в будущем можно ожидать усиления наводнений, вызванных резким увеличением объема выпадающих осадков.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100