Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2011, в 08 ч. 18 мин., 1736 просмотров

Япония просит усмирить экологов Sea Shepherd

Кит. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Япония, которая уступила защитникам китов - экологической организации Sea Shepherd - и прервала китобойный промысел в водах Антарктики в этом сезоне, обратилась в пятницу к Австралии, Новой Зеландии и Нидерландам - государствам, так или иначе имеющим отношение к этой организации, с просьбой предпринять шаги, которые обуздали бы действия экологов, сообщает агентство Киодо.

В пятницу правительство Японии приняло решение прервать "китобойный промысел в исследовательских целях" в Антарктическом океане из-за помех, которые чинят корабли организации Sea Shepherd Conservation Society, а также в целях обеспечения безопасности японских китобоев.

Правительство Японии выразило сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

Позже замглавы МИД Японии Ютака Банно пригласил послов Австралии, Новой Зеландии и Голландии и попросил государства принять шаги, которые бы позволили избежать повторения ситуации, отмечает Киодо. Суда Sea Shepherd заходят в порты Австралии и Новой Зеландии, в то же время у одного из кораблей порт приписки - Роттердам.

"Эти незаконные действия угрожают безопасности кораблей и жизням японских моряков, которые осуществляют законную исследовательскую деятельность. Такие действия совершенно непозволительны", - сказал на пресс-конференции в пятницу глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

"Мы не раз обращались (к трем странам) с просьбой принять меры для предотвращения агрессивных действий (Sea Shepherd). Чрезвычайно прискорбно, что эти действия не удалось пресечь", - добавил он.

Решение японского правительства о приостановке охоты на китов можно считать небольшой победой экологов в давней войне с японскими китобоями. Зачастую в ходе стычек на море защитники китов и китобои обмениваются с кораблей залпами из водометных пушек, при этом экологи нередко пытаются опутать винты промысловикам веревками, забрасывают японцев дымовыми шашками.

Несмотря на запрет промысла китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их лов, ссылаясь на одно из положений соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом". За это Токио подвергается критике со стороны Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, а также экологов всего мира.

Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года. Таким образом, с точки зрения Японии, организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия не имеют ничего общего с международными соглашениями.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100