Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2011, в 17 ч. 52 мин., 1622 просмотров

Улитки спят

Раковины самых обычных прудовиков (фото francistrus).
Ричард Стивенсон и Верн Льюис из Университета Торонто (Канада) впервые получили прямые доказательства наличия сна у брюхоногих моллюсков.

Учёные обратили внимание на то, что прудовики (Lymnaea stagnalis), живущие в их лаборатории, проводят 10% своего времени в состоянии покоя: животные прикрепляются в поверхности аквариума и остаются неподвижными - мышцы расслаблены, щупальца частично втянуты.

Спящая улитка должна слабее реагировать на возбуждение, чем отдыхающая, подумали исследователи и принялись тыкать в бедняг металлическим прутом. Так и выяснилось, что гастроподы и впрямь не дураки заехать к Сопикову и Храповицкому.

К удивлению специалистов, обнаружилось также, что, в отличие от большинства животных, улитки не спят определённое количество часов в сутки. Их циркадный ритм измеряется двумя-тремя днями. Возможно, чёткий контроль цикла сна и бодрствования не был ими выработан, потому что сна улиткам нужно совсем немного.

Сотрудник Зоологической станции Антона Дорна (Италия) Юэн Браун напоминает, что животные спят регулярно, потому что им надо закреплять новую информацию. Образ жизни улиток позволяет им не столь остро нуждаться в этой функции. Вероятно, простая форма сна характерна для ранней стадии эволюции, и только потом, когда усложнившаяся жизнь потребовала соответствующей ментальной отдачи, выработались более продуманные способы контроля циркадного ритма.

Наверное, это было очень давно, потому что кубомедузы, возникшие аж 600 млн лет назад, по ночам спят.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Experimental Biology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100