Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2011, в 15 ч. 14 мин., 1392 просмотров

В ботанических садах Сиднея "шумовой атакой" будут прогонять крыланов

Крылан. Фото: http://big.dp.ua
Федеральный суд Австралии разрешил сотрудникам Королевских ботанических садов в Сиднее шуметь по ночам, чтобы избавиться от присутствия гигантской колонии летучих лисиц, которые устраиваются на ночлег на деревьях, нанося им вред, сообщает в пятницу австралийская газета Sydney Morning Herald.

Колония из 22 тысяч сероголовых летучих лисиц - этот вид крупных рукокрылых млекопитающих еще называют летучими собаками - облюбовала тихую прохладу ботанических садов Сиднея более двух десятков лет назад, и за эти годы зверьки стали причиной гибели 27 деревьев, испортив при этом еще около трехсот.

Как пишет газета, после захода солнца летучие "вредители" гроздьями повисают на нескольких деревьях и еще долгое время порхают с места на место, пытаясь устроиться поудобнее, обламывая, таким образом, ветви и разрушая кору, в результате чего дерево постепенно погибает.

Сотрудники сиднейских садов, не желая безучастно наблюдать, как гибнут "под весом" животных редкие виды деревьев, решили применить против зверьков "шумовое оружие".

В соответствии с решением суда, лисиц в течение двух недель будут будить по ночам, включив для них записанные на пленку звуки ревущего двигателя и скрежещущего металла. Как отмечает газета, "концерт" будут воспроизводить раз в десять минут с полуночи до четырех часов утра, чтобы "вымотать душу" даже самым "стрессоустойчивым и терпеливым" крыланам.

Как ожидается, колония должна улететь из ботанических садов и осесть в каком-нибудь другом месте - например, в специальных заповедниках для лисиц, таких как Кабраматта, Ку-ринг-гэй или Параматта, выразил надежду исполнительный директор садов Тим Энтвисл (Tim Entwisle).

Правда, как отмечает газета, нет никакой гарантии, что зверьки полетят именно туда, где их ждут, - лисицам будет намного проще переселиться в городские парки Сиднея, до которых рукой подать от ботанических садов.

Как рассказал Энтвисл, подобная попытка уже предпринималась в начале 90-х годов, однако млекопитающие вернулись в сады, как только ночные шумы прекратились. Энтвисл рассчитывает, что на этот раз дела пойдут лучше, а если крыланы не улетят с первого раза, им будут устраивать "шумовой душ" каждый год.

По данным газеты, звуковые эксперименты над крыланами можно ставить только в течение нескольких месяцев в год, поскольку летучие лисицы являются редким видом, находящимся под угрозой исчезновения, и закон страны запрещает беспокоить их в период спаривания, размножения и выведения детенышей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100