Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2011, в 09 ч. 27 мин., 1636 просмотров

Каменная береза на Камчатке претендует на звание памятника природы

Каменная береза. Фото: http://molbiol.ru
Кроноцкий заповедник выдвинул 300-летнюю каменную березу из Долины гейзеров в Камчатском крае к участию во всероссийской программе "Деревья-памятники живой природы", сообщает заповедник.

Каменная береза или береза Эрмана (лат. Betula ermanii) - вид деревьев семейства березовых. Холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Доживает до 300-400 лет.

"Символично, но именно березку, после жарких споров, коллектив Кроноцкого заповедника избрал для участия в конкурсе. Раскинула зеленые косы красавица, вопреки песенным традициям, не во поле и не в прозрачной роще, а среди бурлящих грязевых котлов и фонтанирующих гейзеров. Под ее сенью цветут дикие лилии, а об ее толстую кору каждую весну точат когти бурые медведи", - говорится в сообщении.

Примерный возраст уникальной березы составляет триста лет, высота 14 метров, обхват ствола 3,45 метра.

При этом туристов к старейшему дереву долины не подпускают, так как ее окружают заболоченные термальные площадки с теплыми озерцами, потому любуются березой и фотографируют ее обычно с расстояния 15-20 метров, сообщает заповедник.

Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы" создана по инициативе Совета по сохранению природного наследия нации в Совете федерации РФ, некоммерческого партнерства "Здоровый лес", Московского государственного университета леса и Российского национального совета по лесной сертификации.

Как отмечают организаторы программы, во многих странах деревья почтенного возраста берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Среди уникальных деревьев - сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб - самое старое дерево Европы, тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ.

"На сегодняшний день нет такого системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их имен огласке... Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы" поможет устранить этот пробел", - считают организаторы акции.

В сертификационную комиссию по признанию дерева памятником живой природы вошли ведущие лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи.

"Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов. В результате осуществления всероссийской программы создается реестр уникальных старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания", - отмечают организаторы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100