Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2011, в 21 ч. 17 мин., 2437 просмотров

Бурятские власти выделят 1,4 млн руб на углубление дна озера Котокель

Озеро Котокель. Фото: http://www.baikaltravel.ru
На озере Котокель Прибайкальского района Бурятии для оздоровления водоема и борьбы с "гаффской болезнью" проведут дноуглубительные работы почти на 1,4 миллиона рублей, сообщил в четверг на заседании республиканской расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по РБ заместитель министра природных ресурсов Бурятии Эрдэни Цыденов.

"Ученые рекомендовали дноуглубительные работы для увеличения притока воды в озере. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,39 миллиона рублей", сказал он.

"Случаи заражения людей и животных малоизученной "гаффской болезнью" фиксировались на Котокеле, которое расположено в двух километрах от Байкала и является популярным рекреационным местом, с апреля 2008 года. В тот год была отмечена гибель рыб, птиц, кошек, наевшихся всплывшей рыбы. Из-за употребления в пищу зараженной рыбы начали болеть и жители близлежащих населенных пунктов: пострадали 16 человек, один человек умер. Последний случай отмечен в Прибайкальском районе Бурятии в 2010 году", сообщил Цыденов.

Гаффская болезнь - острое заболевание, которое пока еще плохо изучено, специфического лечения от него нет. Установлено, что источником заболевания для млекопитающих является рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась. Все вспышки заболевания на водоемах регистрировались в годы подъема уровня воды. Первые симптомы заболевания у человека - острые мышечные боли. При тяжелом течение болезнь поражает сердце и почки.

Как сообщил Цыденов, ученые Сибирского отделения РАН изучают возможные причины появления "гаффской болезни". "В результате выработаны рекомендации по увеличению водообеспеченности озера Котокель", - сказал он.

Это предотвратит истощение водоема и возобновит процессы его самоочищения. Спроектировано водорегулирующее устройство на реке Коточик, из которого наполняется Котокель. В 2010 году запроектировано углубление дна. Основные работы будут проведены за счет субвенции федерального бюджета в 2011 году.

"Между тем причины появления "гаффской болезни" достоверно не установлены до сих пор, ученые продолжают исследовать зараженное озеро. Продолжает действовать постановление Роспотребнадзора о приостановке использования водоема в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях, сообщил главный санитарный врач Бурятии Александр Болошинов.

По информации Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, можно говорить о положительной динамике - прекратилась массовая гибель рыбы, возвращается на гнездование птицы, с прекращением сбросов сточных вод санатория "Байкальский бор" несколько улучшилась гидрохимическая ситуация в Котокели.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100