Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2011, в 19 ч. 40 мин., 1408 просмотров

Ученые обследовали наутилусов на Большом Барьерном рифе

Nautilus pompilius, наутилус, стал главным героем десятилетних наблюдений в своем природном местообитании — в Коралловом море, на склонах рифа Оспрей, части Большого Барьерного рифа на северо-восточном побережье Австралии. Фото с сайта bigmoviezone.com
Коллектив австралийских и американских ученых подвел итоги наблюдений за численностью популяции наутилусов, которые в течение десяти лет велись на участке Большого Барьерного рифа. Им удалось выяснить продолжительность жизни головоногих, скорость их роста и возраст, в котором наступает половая зрелость. Эти данные позволяют научно обосновать необходимость регулирования добычи наутилусов.

Наблюдения велись при помощи специальных ловушек - проволочных клеток с приманкой, после попадания в которые у наутилусов определяли пол, измеряли их, метили, а затем опять выпускали в море. Около десяти процентов головоногих попадалось в ловушки дважды, что позволило ученым оценить параметры их роста. По данным разницы в размерах и времени второго попадания в ловушку была оценена скорость роста наутилусов, которая для взрослых особей составила 0,061 миллиметр в день, а для незрелых - 0,068 миллиметров в день.

Также ученым удалось определить возраст, в котором у наутилусов наступает половая зрелость. Оказалось, что этим они похожи на людей - эмбрион развивается в яйце примерно 315 дней, у самок половая зрелость наступает в четырнадцать лет, а у самцов - в шестнадцать. Как и большинство животных, после достижения половой зрелости наутилусы растут медленнее.

При помощи камер наблюдения ученым удалось зафиксировать и совсем маленьких особей, которых в популяции оказалось около десяти процентов. Оказалось, что они ведут практически тот же образ жизни, что и взрослые особи, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

Проведенные учеными исследования, позволили пересмотреть и данные относительно продолжительности жизни наутилусов. Ранее считалось, что она не превышает 11-12 лет, однако возраст одного из пойманного в ловушку экземпляра составил около двадцати лет.

Полученные данные позволяют построить модель, дающую возможность оценивать численность головоногих и делать демографические прогнозы. Исследованная популяция наутилусов в среднем насчитывала около трех тысяч особей и имела сравнительно небольшую плотность. Обновлялась популяция низкими темпами, поскольку у наутилусов довольно поздно происходит половое созревание и невысокая плодовитость.

Все эти данные необходимы не только для безопасного и рационального регулирования состояния популяции, но и для того, чтобы понять, как развивалась жизненная стратегия этих реликтовых животных.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100