Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2011, в 16 ч. 43 мин., 1750 просмотров

Морозы вызвали в небе над Москвой красивое оптическое явление - "ложные" солнца

Паргелий. Фото: http://obychnogo.net
Морозы вызвали в небе над Москвой оптическое явление - "ложное" солнце - радужные столбы света.

Вчера утром многие жители столичного региона могли стать свидетелями нередкого, но красивейшего атмосферного явления - паргелия. Пaргeлий - это один из видов гaлo /оптический феномен - светящееся кольцо вокруг объекта - источника света/, при котором видно не полное радужное или светлое кольцо вокруг Солнца или Луны, а лишь вертикальный радужный столб на уровне Солнца, отмечает сайт "Метеоновости".

Возникают "ложные солнца" из-за преломления солнечного света в частичках льда, падающих в атмосфере. На небе при этом наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью отражают Солнце и образуют это красивейшее явление.

Появление ложных солнц на небе упоминалось в "Слове о полку Игореве" - перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей". Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды. Феномен также описан в одной из песен цикла Франца Шуберта "Зимний путь".

Между тем, по данным синоптиков столичного Метеобюро, сильные морозы вплотную приблизились к Москве. Во вторник в Клину минимум температуры составил минус 29,7 градуса. Аномально холодная погода была и к северо-востоку от столичного региона, в Ярославской области в предутренние часы воздух остыл до минус 31 градуса. В ближайшие трое суток в столичном регионе сохранится очень холодная погода, со среднесуточной температурой воздуха на 14-15 градусов ниже климатической нормы. Ночью в отдельных районах температура опустится до 30-32 градусов мороза. Последний раз столь холодная погода наблюдалась в Москве в 2006 году, и удерживалась в течение шести суток подряд.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100