Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2011, в 14 ч. 32 мин., 1334 просмотров

БЦБК является основным загрязнителем Байкала диоксинами - ученые

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.infpol.ru
Уровень загрязнения диоксинами озера Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 40-50 раз превышает степень загрязнения, зафиксированного в центральной и северной части озера, сообщил журналистам в четверг директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин.

Природоохранная прокуратура летом 2010 года вместе с Росприроднадзором установила, что у БЦБК превышена норма выбросов в атмосферу. Кроме того, в различные периоды у комбината наблюдалось превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, попадающих в Байкал.

Иркутские ученые обнародовали результаты анализа проб донных отложений на Байкале, взятых глубоководными аппаратами "Мир" в июле 2010 года в районе БЦБК. Ученые обнаружили в донных отложениях озера высокие концентрации диоксинов - опасных токсичных веществ, обладающих мутагенным действием и способных накапливаться в организме. Анализ проб проводил ГУ "Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр".

"Уровни загрязнения донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем на севере Байкала или в центральном Байкале. Почти в 50 и 40 раз соответственно", - сказал Кузьмин. По его словам, сам характер загрязнения сходен с тем, что ученые установили, к примеру, в Финляндии, где работают ЦБК.

"Это еще раз доказывает, что источником загрязнения Байкала диоксинами является Байкальский ЦБК",- пояснил Кузьмин.

"Даже если БЦБК закроют сегодня, последствия сброса загрязненных сточных вод БЦБК будут сказываться на состоянии озера еще долгие годы. Дело в том, что донные отложения, где найден диоксин, являются источниками вторичного загрязнения водоемов. Власти США, к примеру, очищали Великие озера путем изъятия отложений, это привело к положительному эффекту, но такой метод не подходит для Байкала", считает директор Института геохимии СО РАН.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. В конце 2008 года по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот, что сделало производство убыточным, в результате производство было остановлено в ноябре 2008 года. Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

БЦБК возобновил свою деятельность в начале июля 2010 года после полутора лет простоя, сбрасывая стоки в озеро. Такое решение вызвало протесты экологических организаций, а также ЮНЕСКО, поскольку Байкал включен в список объектов всемирного природного наследия. В конце октября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Между тем, Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100