Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2011, в 13 ч. 37 мин., 1010 просмотров

Специалисты проверяют данные о появлении второго амурского тигра в ЕАО

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Специалисты проверяют информацию о появлении в лесах Еврейской автономной области (ЕАО) второго амурского тигра, следы первого хищника были найдены здесь год назад, сообщил РИА Новости в четверг представитель заповедника "Бастак".

Амурский тигр, занесенный в Международную Красную книгу, в России обитает в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, в этих двух регионах численность тигров составляет 450-500 особей.

"До недавнего времени мы точно знали о существовании на территории области одного тигра-самца. В первой половине февраля 2011 года его следы были обнаружены в лесах нашего заповедника. Недалеко от них специалисты заметили отпечатки лап, предположительно, другой крупной кошки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, тигриные следы, обнаруженные в заповеднике, отличаются друг от друга по размерам. Вместе с отпечатками лап работники заповедника нашли места, где лежали звери. Так называемые "лежки" также различны по величине: одна крупнее, а другая - меньше. Это дало основания для предположения о том, что в области появилась тигрица.

"В настоящее время в заповеднике проходит мониторинг численности копытных. В ходе него специалисты попутно ищут дополнительные доказательства тому, что в наших лесах обитают два тигра. Для этого собраны тигриные экскременты, которые в ближайшее время будут отправлены в Японию для проведения ДНК-анализа", - отметил собеседник.

Как сообщил РИА Новости руководитель дирекции особо охраняемых территорий ЕАО Юрий Панин, тигр, обнаруженный в области год назад, действительно находится сейчас в районе заповедника "Бастак".

"Случаи, когда тигры живут по одиночке долгое время, случаются достаточно редко, однако этот зверь действительно освоился и прижился в лесах области. Вполне вероятно, что это связано как раз с тем, что где-то неподалеку живет самка. Быть может, именно ее следы нашли специалисты заповедника", - сказал собеседник.

Он рассказал, что тигр-самец, обитающий в ЕАО - взрослый и достаточно крупный зверь. Он часто и много двигается, за что получил у местных специалистов негласную кличку "Гулящий".

"Мы периодически отслеживаем передвижения "нашего" тигра, и, судя по всему, ему нравится в области - здесь много кабанов и косуль, а в северном Облученском районе достаточно тихо для его жизни", - добавил собеседник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100