Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2011, в 13 ч. 02 мин., 706 просмотров

В Приморье потушены первые в 2011 году пожары, угрожавшие заповедникам

Лесной пожар. Фото: http://www.tveruprava.ru
Пожарные ликвидировали в Хасанском районе Приморья первые в этом году лесные пожары, которые угрожали заповеднику "Кедровая падь" и заказнику "Леопардовый", где обитают занесенные в международную Красную книгу дальневосточный леопард и амурский тигр.

"Первый очаг возгорания был зафиксирован в южной части Хасанского района. Травяной пал охватил территорию вдоль железной дороги к востоку от села Гвоздево. В последующие дни пожары возникли и на других участках, примыкающих к заливу Посьета", - сообщил РИА Новости в четверг координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.

Он отметил, что особую тревогу у экологов вызвал пожар, который произошел в долине реки Виноградной, так как он представлял угрозу территории федерального заказника "Леопардовый", где обитают редкие хищники. Однако пожары были своевременно потушены и не нанесли ущерба природе.

"Как правило, первые пожары регистрируют в начале апреля, однако в этом году выпавший снег сошел раньше обычного в связи с устоявшимися теплыми днями на юго-западе Приморья, что послужило благоприятным условием для распространения огня", - уточнил он.

Основной причиной возникновения пожаров является выжигание сухой травы, которая очень быстро воспламеняется, а также отдыхающие, которые оставляют или не всегда до конца тушат костер во время отдыха на природе, добавил представитель WWF.

По словам Арамилева, с 2009 года для того, чтобы оперативно обнаружить пожар в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда, экологи используют информацию о "горячих точках", которая получается в результате автоматической обработки спутниковых снимков.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100