Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2011, в 21 ч. 08 мин., 1397 просмотров

Мурманский рыбомукомольный завод остановлен из-за вредных выбросов

Вредные выбросы. Архив. Фото: http://omsk.sibnovosti.ru
Судебные приставы Мурманской области совместно с сотрудниками Росприроднадзора приостановили работу мурманского рыбомукомольного завода, который выбрасывает в атмосферу вредные вещества с неприятным запахом, не имея специального разрешения, сообщила РИА Новости в среду сотрудница пресс-службы судебных приставов.

Резкий неприятный запах от переработки рыбных отходов чувствуется практически в любом районе города, особенно когда завод полностью загружен работой. В последние месяцы жители Мурманска стали все чаще обращаться в различные инстанции с жалобами на постоянный удушливый запах. Свою проверку провели специалисты департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

"Результаты рейдовой проверки показали, что содержание аммиака и сероводорода в атмосфере превышено более чем в три раза. Это комплексное загрязнение, его виновник не только рыбомукомольный завод. Однако у этого предприятия нарушения нормативного характера, сам завод осуществляет выброс загрязняющих веществ без разрешительных документов", - пояснила РИА Новости начальник отдела надзора на море в Мурманской области департамента Росприроднадзора по СЗФО Нина Суханова.

Судебные приставы и специалисты Росприроднадзора приостановили работу двух цехов завода по решению Первомайского суда Мурманска. Станки опечатаны, руководство завода получило предупреждение об административной и уголовной ответственности в случае невыполнения решения суда.

Генеральный директор предприятия Ангелина Пригодич намерена оспаривать это решение. По ее мнению, выбросы с самого завода не превышают допустимую концентрацию вредных веществ в атмосфере. Однако гендиректор предприятия признает, что разрешение на выбросы не было оформлено вовремя.

"В прошлом году завод находился в состоянии банкротства, просто не было денег на оформление документов - это стоит дорого. Теперь мы занимаемся решением этого вопроса и просили суд учесть это обстоятельство. У нас еще есть время опротестовать решение", - сказала РИА Новости Пригодич.

Руководство завода считает, что наличие запаха - гарантия продовольственной безопасности, ведь рыбная мука является основой кормов в сельском хозяйстве, а мурманский завод - единственный на северо-западе страны.

Специалисты Росприроднадзора считают, что предприятию необходимо решить вопрос с очистными сооружениями.

На производстве работают 25 человек. Завод выпускает всего 4-5 тысяч тонн муки в год. В удачные месяцы перерабатывает до 100 тонн отходов.

"С остановкой завода возникает еще одна проблема - куда предприятия рыбной промышленности будут отправлять отходы, завод с этой задачей справлялся", - отметила директор предприятия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100