Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2011, в 09 ч. 39 мин., 1256 просмотров

Архары вернулись в район, покинутый ими после крушения вертолета

Архар. Фото: http://www.peacekaz.net
Защитники диких животных, проведя рейд, констатировали, что священные для алтайцев горные бараны снова обитают в ранее покинутом ими районе крушения вертолета с охотниками два года назад, сообщил РИА Новости во вторник заместитель председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай Айдар Ойношев.

Вертолет Ми-171 разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это были алтайские горные бараны (его также называют архар или аргали). Животное занесено в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.

Среди застреленных архаров, найденных на месте авиакатастрофы, был старый седой самец, который согласно местным поверьям, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары ушли с того места, посчитали местные жители.

"Мы были на этом месте. Архары там есть", - сказал Ойношев. Он отметил, что наблюдения, сделанные в ходе рейда, показали, что численность популяции архаров в высокогорье Алтая остается неизменной по сравнению с предыдущими годами.

Пресс-служба правительства республики, ссылаясь на данные защитников животного мира, также сообщила, что снежный покров в долинах и на склонах гор небольшой, поэтому архары кормятся именно в этих местах. Единственной проблемой для архаров, как и прежде, остаются волки, которые нападают на горных баранов.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100