Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2011, в 21 ч. 01 мин., 836 просмотров

Поведение птиц предвещает раннюю весну в Москве, утверждают экологи

Поведение птиц предвещает раннюю весну в Москве. Фото: http://12mesyatcev.ru
Большинство птиц в Москве, несмотря на сильные морозы, уже активно вступают в период гнездования, что указывает на наступление ранней весны, рассказал РИА Новости во вторник специалист эколого-метеорологической службы "Экометеобюро", которая работает в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино".

Морозы пришли в Москву в конце прошлой недели после оттепели. В ночь на вторник столбик термометра в столице опустился до минус 22 градусов и почти до минус 27 по области, а в пятницу ожидаются рекордные морозы. До этого в столице почти неделю шли снегопады, которые перевыполнили норму февраля по осадкам уже к середине месяца.

"В Кузьминском парке экологи вели наблюдения за различными разновидностями птиц, которые в большинстве своем, несмотря на пришедшие в московский регион морозы, активно вступают в период гнездования. Это говорит о том, что весна в этом году будет ранняя", - отметил специалист.

Он добавил, что этот прогноз подтверждает и весенняя дробь дятла, которую принято называть токовой или морзянкой. Она определяет территорию для гнездования, и началась уже в начале февраля. Кроме того, в это же период отмечены весенние песни больших синиц и образование пар у больших пестрых дятлов.

"Приход ранней весны подтверждают и серые вороны, также уже создающие свои семьи и начавшие сборы веток для будущих гнезд", - добавил эколог.

При этом длинные сосульки и очень снежная зима в этом году говорят о том, что весна будет затяжной, отметил специалист "Экометеобюро".

"Причем очевидно, что из-за большого снеготаяния москвичей ждет большое половодье", - добавил он.

Собеседник агентства также отметил, что дендрологи опасаются последствий "ледяного дождя", из-за которого деревья могут получить солнечные ожоги, так как концентрация солнечных лучей из-за ледяной корки, образовавшейся на ветках и коре, усилится.

Как пояснил специалист, московское "Экометеобюро" основывает свои прогнозы на фенологических наблюдениях, анализе народных примет и архивных данных. Так, в прошлом году специалисты бюро точно предсказали знойное засушливое лето и холодную снежную зиму.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100