Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2011, в 19 ч. 47 мин., 3031 просмотров

Петровский пруд стал памятником природы в Петербурге

Петровский пруд. Фото: http://spb.okavod.ru
Правительство Петербурга во вторник приняло постановление, согласно которому Петровский пруд, образовавшийся в XVIII веке в окрестностях города после извлечения гранитного валуна, ставшего основанием знаменитого памятника Петру I "Медный всадник", получил статус памятника природы регионального значения.

Пруд, расположенный в Приморском районе Петербурга в окрестностях поселка Ольгино, представляет собой котловину, заполненную грунтовыми и дождевыми водами. Появление котловины историки относят к 1769 году. Именно тогда при извлечении "Гром-камня" - гранитного ледникового валуна, который впоследствии стал основой скульптурной композиции "Медного всадника", и образовался пруд, получивший название Петровского.

"Петровский пруд станет самой маленькой особой охраняемой зоной Петербурга. Но уровень биоразнообразия там очень высок: 15 видов птиц, более 60 видов мхов... Кроме того, его ценность неразрывно связана с именем основателя Петербурга", - сказал глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев, выступая на заседании городского правительства.

В свою очередь, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила: "Чем больше мы будем "вырывать" территорий и делать их охраняемыми, тем более мы сохраним для будущего замечательных уникальных мест".

Согласно материалам к заседанию городского правительства, затраты бюджета Петербурга на охрану и обслуживание территории пруда, мониторинговые исследования, а также обеспечение необходимыми объектами инфраструктуры составят за два года 6 миллионов рублей.

Памятник Петру I ("Медный всадник"), расположенный на Сенатской площади города на Неве и ставший одним из символов северной столицы, создал французский скульптор Этьен Фальконе.

Знаменитый Гром-камень, ставший постаментом для "Медного всадника", нашел крестьянин Сергей Вишняков в 1768 году. Размеры камня были огромны: 13 метров в длину, 8 метров в высоту, 6 метров в ширину. Был придуман хитроумный способ перемещения камня, через Лахтинский лес прорубили просеку и 1 апреля 1769 года начали движение. Многие петербуржцы приезжали посмотреть на передвижение этой "горы". В честь необыкновенной транспортной операции Екатерина II повелела отчеканить медаль, на которой было написано "Дерзновению подобно...".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100