Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2011, в 14 ч. 01 мин., 1189 просмотров

Ученые подтвердили наличие слуха у кальмаров

L. pealeii (фото Benthichi / http://www.flickr.com/photos/benthichi/).
Коллектив ученых из Дании и США экспериментально подтвердил наличие у кальмаров-лолиго слуха. Известно, что многие подводные обитатели чувство слуха сохраняют, однако по поводу наличия его у головоногих моллюсков мнения биологов расходились. Эксперимент был поставлен учеными так, чтобы его результаты были наиболее убедительными. Они фиксировали электрическую реакцию нервной системы кальмаров, появляющуюся в результате раздражения слуха. При этом электроды были размещены у органов равновесия - статоцистов.

В бассейне с кальмарами-лолиго исследователи установили громкоговорители, подобные тем, которые применяются на соревнованиях по синхронному плаванию. Оказалось, что кальмары различают лишь определенный диапазон частот звука - от 30 до 500 герц, тогда как на звуки высокой частоты, издаваемые, в частности, дельфинами и зубатыми китами, которые охотятся на кальмаров, они не реагируют. Если электроды смещались, или температура воды понижалась до восьми градусов, реакции у моллюсков не наблюдалось.

Проведенные исследования продемонстрировали, что звуки кальмарами воспринимаются приблизительно так же, как и многими рыбами. Первостепенной значение при этом имеют вызванные прохождением волны смещения частиц среды - кальмары слышат звуки, ориентируясь по своему перемещению, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

По-мнению руководителя исследования, это можно сравнить с кусочками фруктов в желе, движущихся вместе со всей этой массой. Кальмары регистрируют колебания при помощи акселерометра, представляющего собой статоцисты, заполненные жидкостью. Внутри них находятся статолиты - твердые частицы, которые при изменении положения тела смещаются, раздражая тем самым, чувствительные ресничные клетки. Полученный при этом сигнал передается в центральную нервную систему.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100