Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2011, в 13 ч. 49 мин., 1078 просмотров

Суд рассмотрит дело о загрязнении год назад водопровода Краснокамска

Судебное разбирательство. Фото: http://zakon.kz
Прокуратура передала в суд дело в отношении компании "ПромхимПермь", сотрудник которой обвиняется по делу о выбросах вредных веществ в воду, из-за чего год назад город Краснокамск в течение трех дней оставался без воды, сообщает во вторник прокуратура Пермского края.

Единственным источником водоснабжения Краснокамска пока является река Кама, вода из которой поступает на ЦБК "Кама", проходит фильтрацию и очистку на Камской фильтровальной станции, подается ООО "Новогор-Прикамье" и поставляется жителям. Год назад, 15 февраля, фильтровальная станция остановила подачу воды из-за попадания загрязняющего вещества в реку. Три дня свыше 50 тысяч жителей оставались совсем без воды и почти неделю - без питьевой, ee подвозили в цистернах.

Как установила госинспекция по экологии, 14 февраля прошлого года на территории ЗАО "ПромхимПермь" произошел разлив химического вещества, которое попало в реку. По данному факту было возбуждено дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело в отношении должностного лица компании Эдуарда Колченогова.

"Следствие установило, что 14 февраля 2010 года на территории ЗАО "ПромхимПермь"... в результате аварийного загрязнения водотока произошел разлив растворителя. Ориентировочно, в природные грунтовые воды попало свыше двух тонн ядовитой смеси. ЧП стало возможным в результате ненадлежащих действий и.о. мастера установки по производству... Колченогова", - сообщает прокуратура.

Согласно версии следствия, Колченогов в нарушение инструкции допустил работы на неисправном оборудовании, а также не организовал контроль за безопасным выполнением работ по транспортировке некондиционного растворителя.

Экспертиза установила, что в состав растворителя входили толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозол, бензол и алифатические углеводороды, которые в определенных концентрациях обладают токсическими эффектами.

Ранее, как сообщал Ростехнадзор региона, компания уже была оштрафована на 40 тысяч рублей за разлив загрязняющих веществ.

После происшествия власти края занялись вопросом смены источника водоснабжения Краснокамска. Власти рассматривают два варианта нового водоснабжения - из подземных источников поселка Нытвы и с Чусовских очистных сооружений.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100