Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2011, в 11 ч. 27 мин., 1540 просмотров

Ярославский мусор может стать источником электроэнергии

Ярославский мусор может стать источником электроэнергии. Фото: Вести.Ru
Бытовые отходы ярославцев могут стать источником электроэнергии. В областном центре обсудили возможности использования альтернативных видов топлива в повседневной жизни города.

Совместный русско-голландский проект переворачивает представление о привычном мусоре - впервые в истории современной России он рассматривается как источник топлива, причем не для печки, а для электростанции. При должном умении и необходимых технологиях этот свалочный газ можно использовать как топливо для электрогенераторов. В Европе этим занимаются с 80-х годов прошлого века, сегодня очередь дошла и до Ярославля.

"Пора уже переходить к тому, чтобы полигон стал не местом складирования твердых бытовых отходов, а местом получения тепла и энергии, на первом этапе, для внутренних проблем - это освещение и мощности, которые мы потребляем", - рассказал генеральный директор ОАО "Скоково" Владимир Бабурин.

Полигон сможет не только потреблять, но и продавать электроэнергию на региональном рынке. Техническую сторону вопроса взяла на себя голландская фирма "Enwell" - лидер в области переработки свалочного газа. Ее представитель - Фриц Веллинг - лично оценил обстановку.

"Я вижу перспективы этого полигона, мы планируем разработать этот проект в течение 3-4 месяцев, потенциал его будет возрастать", - поделился директор голландской компании Фриц Веллинг.

Свалочный газ практически идентичен природному, поэтому с успехом может использоваться в промышленности. Его добывают методом бурения, а затем накапливают в специальных емкостях. Для Ярославля подобный опыт станет первой ласточкой в деле освоения альтернативных видов топлива.

"Для нас выработка электричества и тепла актуальна, так как область является дефицитной в этой части. Предложение интересно", - считает директор некоммерческой организации "Фонд "Энергоэффективность" Александр Самарин.

Накопленного на свалке мусора хватит, чтобы производить газ в течение 60 лет. А если учесть, что отходы сюда свозят ежедневно в количестве 4 тысяч тонн, то полигон превратится в вечный двигатель.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100