Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2011, в 14 ч. 48 мин., 1086 просмотров

Уникальную вершину под Читой могут назвать в честь ученого Палласа

Бассейн Амура. Фото: http://stranz.ru
Профильный комитет заксобрания Забайкалья в понедельник поддержал инициативу Забайкальского географического общества о присвоении горной вершине в окрестностях Читы, в которой сходятся бассейны Амура, Лены и Енисея, имени выдающегося естествоиспытателя Петра Палласа, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы парламента.

"Географическое общество обратилось в законодательное собрание с просьбой ходатайствовать перед правительством РФ о присвоении высотке на Яблоновом хребте названия "Гора Палласа". Инициатива рассмотрена на заседании профильного комитета и поддержана", - сказал собеседник агентства.

По информации парламента, вершина, которую предлагается назвать "Горой Палласа", находится на отметке 1,236 километра над уровнем моря, вблизи сел Тасей и Арахлей.

"Примечательна она тем, что в этом месте сходятся бассейны трех величайших рек - Амура, Лены, Енисея. Забайкальские ученые считают, что такое местоположение уникально не только в масштабах всей страны, но и планеты. Еще в 1983 году эта высотка была объявлена памятником природы. Сведения об этой горе вошли в "Энциклопедию Забайкалья" и в учебную карту региона", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, обращение в правительство страны будет подготовлено после сбора полного пакета документов - пока в нем не хватает финансово-экономического обоснования.

Российский естествоиспытатель Петр Паллас - путешественник, ученый, энциклопедист, жил в 1741-1811 годах. Занимался исследованием различных районов России, в том числе и Забайкалья. Собирал сведения по истории, языкам, обычаям населения, его занятиях, а также о водном и растительном мирах. В 1772 году ученый прошел по маршруту от Чикоя (река на западе Забайкальского края) до Ивано-Арахлейский озер (система озер в 70 километрах от Читы в центральной части края), затем от Читы до Акши (районный центр на юге Забайкалья), побывал на Торейских озерах (система периодически пересыхающих озер на юге края, недалеко от границы с Монголией и Китаем) и снова вернулся в Читу. Материал об экспедициях он размещал в научных статьях и книгах. Вместе с учеными-коллегами Паллас составил первую орографическую схему Восточной Сибири. Именем ученого названы редкие растения и животные.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100