Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2011, в 11 ч. 53 мин., 1066 просмотров

Ученым не удалось сформировать пару леопардов в Сочинском парке

Леопард. Фото: http://easycat.ru
Первое знакомство в Сочинском национальном парке двух леопардов, чье потомство призвано возродить исчезнувшую с российского Кавказа популяцию этих животных, закончилось ссорой, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Когда-то кавказский (переднеазиатский) леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. После 1917 года было разрушено последнее убежище хищника - надежно охраняемая горнолесная территория "Кубанская великокняжеская охота". В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы, не говоря о военном времени. К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда.

В настоящее время в вольерах Сочинского национального парка проживают четыре леопарда - два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Организаторами проекта по разведению леопардов в Сочинском национальном парке являются Минприроды РФ, WWF России и Российская академия наук.

В 2010 году WWF России завершил первый этап программы по восстановлению леопарда: разработал программу, построил часть центра разведения и реабилитации, привез самцов из Туркмении и самок из Ирана, организовал осмотры леопардов ветеринарами. На строительство центра также были выделены средства из федерального бюджета в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи.

"Формирование пары у леопардов происходит нелегко и результат их встречи совершенно непредсказуем. Леопарды будут жить в соседних вольерах, привыкать друг другу. Мы проведем новую встречу через один-два месяца", - цитируются в сообщении слова координатора по биологическому разнообразию WWF России Владимира Кревера.

Вначале двух леопардов - Алоуса и Мино - поместили в соседние вольеры. Самка часто перекатывалась через спину, самец метил территорию, животные ходили вдоль стены вольера параллельно. Именно такое поведение характерно для двух кошек, которые проявляют друг к другу интерес. Поэтому специалисты решили перейти ко второму этапу знакомства и пустили Мино в вольер к Алоусу.

Леопард схватил самку за холку - именно это делают самцы в начале спаривания. Однако молодая и неопытная Мино неправильно поняла намерения леопарда и стала защищаться, думая, что он на нее нападает.

Следующая встреча также прошла не очень гладко. На этот раз непонимание было со стороны Алоуса. Мино имела неосторожность расположиться рядом с его кормушкой, и леопард агрессивно прогнал ее. После этого специалисты решили снова разделить леопардов.

"Даже когда эта долгая помолвка пройдет благополучно, ожидание потомства у леопардов может затянуться: в условиях неволи размножение происходит намного сложнее, чем в дикой природе", - считает заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов.

В настоящее время WWF России ищет средства для финансирования строительства вольеры площадью шесть гектаров в Кавказском заповеднике, куда привезут 1-1,5-летних котят для обучения охоте. Вольеру заселят оленями и кабанами, чтобы леопардята могли научиться сами добывать себе пищу. Средства также необходимы для привоза новых леопардов из Ирана - ведь одной и даже двух пар для продолжения программы по восстановлению недостаточно.

Кроме того, по поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева ведется совместная деятельность с экологической общественностью по организации видеотрансляции из Сочинского нацпарка, чтобы любой пользователь интернета мог наблюдать за леопардами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100