Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2011, в 10 ч. 32 мин., 1376 просмотров

Беспилотник НАСА будет изучать "небесные реки"

Беспилотник. Фото: http://lenta.ru
Беспилотный самолет НАСА Global Hawk в пятницу начнет серию исследовательских полетов по изучению "небесных рек" - потоков насыщенного водяным паром воздуха - которые могут быть источниками сильных дождей и наводнений, а также мощных снегопадов, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Атмосферные реки, которые "текут" над Тихим океаном и другими регионами планеты, способны переносить за день в семь раз больше воды, чем Миссисипи выносит в океан за день. Согласно данным Геологической службы США, воздействие таких "рек" могло стать одной из причин гигантского ущерба, нанесенного ураганом "Катрина", а также сильнейших снежных буранов в декабре 2010 года.

Для того, чтобы понять, как атмосферные "реки" формируются и ведут себя, ученые НАСА и специалисты американского Национального агентства океанических и атмосферных исследований (NOAA) решили использовать беспилотный самолет.

Исследовательская программа WISPAR (Winter Storms and Pacific Atmospheric Rivers - "зимние бури и тихоокеанские атмосферные реки") стартует в пятницу и продлится до конца февраля.

"Программа WISPAR призвана изучить потоки концентрированного пара из тропиков, которые, соединяясь с холодными фронтами и зимними бурями, достигают западного побережья США... что может приводить к очень мощным осадкам", - сказал сотрудник лаборатории Бьерн Ламбригтсен (Bjorn Lambrigtsen).

Беспилотник НАСА Global Hawk (один из двух, находящихся в распоряжении космического агентства), который может держаться в воздухе до 24 часов, будет исследовать "небесную реку", которая тянется в Тихом океане мимо Гавайских островов и может достичь калифорнийского побережья в эти выходные. На борту аппарата находятся сбрасываемые зонды, которые будут замерять температуру, скорость ветра и другие параметры во время падения сквозь атмосферный поток. Кроме того, на борту размещен современный прибор HAMSR для исследования водяного пара. Он измеряет тепловое излучение молекул воды и кислорода, что позволяет определить температуру и плотность пара.

В результате ученые получат карту с деталями, которые невозможно разглядеть со спутника, и смогут ответить на вопросы о том, как формируются и работают небесные реки.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100