Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2011, в 13 ч. 26 мин., 820 просмотров

Более 4 тыс человек могут попасть в зону паводка в Костромской области

Паводок весной. Фото: http://vremyan.ru
Необычайно снежная зима может спровоцировать сильнейший за последние 25 лет паводок в Костромской области, в зоне подтопления могут оказаться более 4 тысяч человек, сообщили в четверг на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального управления МЧС и местного гидрометцентра.

"Согласно нашим данным, запас воды в снеге составляет 110-150 миллиметров. Это в два раза выше нормы. При этом промерзание почвы очень незначительное", - сообщила на заседании представитель местного гидрометцентра.

По ее словам, при норме 70 сантиметров на востоке области промерзание составляет всего 45 сантиметров. На западе области при норме 45 сантиметров промерзание составляет от шести до 25 сантиметров.

"Таких показателей мы не видели с зимы 1985-86 годов, когда у нас был максимальный паводок", - подчеркнула представитель гидрометцентра.

По прогнозам спасателей, с наступлением весны в зону затопления могут попасть 13 населенных пунктов и 776 домов, в которых проживают 4,22 тысячи человек. Полторы тысячи из них, возможно, придется эвакуировать с затопленных территорий. Наибольшей опасности подвергаются Шарьинский, Макарьевский, Нейский, Кологривский и Чухломской районы. Ущерб от весеннего наводнения может составить 160 миллионов рублей.

Кроме населенных пунктов в зону затопления на территории области попадают 76 участков газопроводов и железнодорожные пути, проходящие через территории семи районов. Члены комиссии на заседании отметили, что необходимо не допустить аварий на газопроводах и предотвратить размывы железнодорожных путей, которые могут привести к крушению грузовых и пассажирских поездов.

Чтобы снизить возможный ущерб, на территории Костромской области создан специальный штаб. Его задача - в срок до первого марта провести инвентаризацию всех населенных пунктов, обобщить информацию обо всех потенциальных рисках и способах ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, на костромском участке Горьковского водохранилища с первого февраля начался сброс и откачка воды до минимально разрешенных отметок. А на территории Костромской низины завершился монтаж локальной системы оповещения населения на случай чрезвычайной ситуации. Из федерального бюджета Костромской области на эти целы было выделено 4,8 миллиона рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100