Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2011, в 11 ч. 07 мин., 3901 просмотров

Старая Купавна может искупаться в сточных водах

Старая Купавна. Фото: Вести.Ru
Старая Купавна - на грани экологической и социальной катастрофы. Очистные сооружения города акционировались, обанкротились, а теперь распродаются по частям. Куда девать все то, что раньше в эти сооружения поступало, - не знают ни администрация города, ни население. Вместе с канализацией переполняется и чаша терпения местных жителей.

Назад, в будущее - к выгребным туалетам и звенящим умывальникам: для жителей Старой Купавны эта милая ностальгия может стать мрачной реальностью. По улицам городка уже носятся аварийки, овеянные парфюмерными шлейфами с терпкой фекальной ноткой.

Жители в панике - ходят слухи, канализация переполнена, и унитазами пользоваться скоро запретят. "Отвратительно, что могу сказать! Просто безобразие, - считает местная жительница Татьяна Крылова. - Какие-то меры должны приниматься. Как это могли сделать без нас, без ведома, без опроса жителей, без подписей?"

В горадминистрации - тоже паника. Но уже не из-за слухов. Намедни очистные сооружения Купавны, ныне ОАО, уведомили собственную мэрию о том, что с 1 февраля они прекращают приём сточных вод. Это как если бы человеку отказала во взаимности собственная прямая кишка, - на том основании, что она ныне - независимое юридическое лицо.

"В этой ситуации назревает экологическая катастрофа, так как эти стоки, которые отсюда идут, некуда повернуть, - констатирует заместитель главы администрации по ЖКХ городского поселения Старая Купавна Юрий Рогов. - У Купавны нет своих очистных сооружений. Город фекалиями затопит. То есть сточные воды некуда сливать".

Дело в том, что вся Купавна изначально была огромной научно-экспериментальной площадкой. Канализация города откачивалась на поля и сооружения НИИ сточных вод, которое исследовало получаемый продукт и пыталось как-нибудь пристроить его для пользы социализма. Дерзкую научную идею смыло в лету вместе с советской властью: ароматный НИИ акционировали, потом ловко обанкротили и теперь распродают по кускам. На кону - 300 гектаров бывшей институтской земли, сумасшедшие деньги в пересчёте на коттеджи.

"Допустим, земельный участок площадью 72 тысячи 185 квадратных метров номер такой-то, дамба - 100 тысяч рублей, и так их - 38 лотов, на куски разделены, причём нигде не указано, о том, что новый собственник должен осуществлять деятельность по приёму сточных вод, - рассказывает заместитель главы администрации по ЖКХ городского поселения Старая Купавна Юрий Рогов. - Газета "Коммерсант", N178, в которой выставлены лоты".

Администрация города узнаёт об аукционах из газет. Если продолжать аналогии с организмом, это примерно как если бы человек узнавал из газет о том, что его собственный копчик и прочие органы уходят с молотка. Визит в бывший НИИ сточных вод. В коридорах - мрак и запустение. Найти конкурсного управляющего по фамилии Ченских, который занимался аукционами и писал письма об остановке очистных сооружений, невозможно.

В разговоре по телефону господин управляющий дал понять: его чужие фекалии нисколько не волнуют. Тем временем, в Старой Купавне готовятся выживать ."На улицу побежим, в кусты", - шутят местные жители.

Шутки - шутками, но если весь город хотя бы раз сходит на улицу, разгребать придётся до весны.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100