Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2011, в 15 ч. 29 мин., 1998 просмотров

Экологи РФ и КНР негативно оценили состояние вод реки Раздольная

Река Раздольная. Фото: http://wiki.pippkro.ru
Итоги российско-китайского мониторинга пограничной реки Раздольная, проходящей по территории обеих стран, позволили оценить состояние ее вод, как "грязные", сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

В течение четырех лет специалисты Примгидромета совместно со специалистами Управлений по охране окружающей среды городов Муданьцзян и Цзиси (КНР) проводят работы в рамках российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. В ходе мониторинга проводятся экспедиционные работы по отбору проб и гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка.

"Экологи двух стран единодушно считают, что специалисты обеих сторон, принявшие участие в работе по совместному мониторингу, проделали большую, кропотливую работу, а полученные ими данные являются проверенными, надежными, сравнимыми и могут быть переданы на рассмотрение подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, анализ данных, полученных при выполнении совместных российско-китайских наблюдений в 2010 году и в предыдущие три года, позволяют оценить изменчивость состояния вод исследуемых водотоков на трансграничных участках.

"Экологи в ходе четырехлетнего мониторинга оценили состояние воды реки Раздольная, проходящей по территории Приморья и соседней с ней китайской провинции Хэйлунцзян, как "грязная". Качество воды в истоке реки Сунгача изменялось от "загрязненной" в 2007 году к "очень загрязненной" в 2008году и "грязной" в 2009-2010 годы", - уточнила собеседница.

Она отметила, что по оценке экологов, донные отложения обеих рек представляют собой серо-черные илы с незначительной примесью песка, в реке Сунгача они во много раз мощнее, чем в реке Раздольная. В илах обнаружены бентосные организмы.

"Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков в течение четырех лет имеют важное значение для обеих стран. Они позволили получить не только систематизированную, но и согласованную обеими сторонами информацию о качестве вод трансграничных водных объектов", - добавила Коридзе.

По оценке экологов, проблема загрязнения трансграничных рек актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян, граничащая с Амурской областью, Хабаровским краем и Приморьем сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 миллиардов неочищенных промышленных и бытовых стоков, - сказала собеседница.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе 17 мая 2007 года на тему "Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения", современное экологическое состояние реки Амур получило оценку "критическое".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100