Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2011, в 14 ч. 33 мин., 1212 просмотров

Летучие мыши "знают цену" настоящей дружбе

Летучие мыши. Фото: http://pravda-team.ru
Летучие мыши в состоянии заводить долговременные отношения с особями, которые не связаны с ними родственными узами, сообщает РИА Новости. Ученые выяснили, что эти животные могут периодически встречаться и помогать друг другу, что несколько напоминает дружбу между людьми.

Науке уже известны примеры аналогичного поведения среди других млекопитающих, в том числе слонов, дельфинов, некоторых хищников и человекоподобных обезьян, отмечает Daily Mail. Такие данные заставляли экспертов считать, что дружба возможна только у существ с развитым и большим по объему головным мозгом. Некоторые специалисты уверены, что именно потребность в установлении прочных социальных связей с собратьями послужила толчком к развитию головного мозга современного человека.

Исследование зоологов, проводимое под руководством Джеральда Керта из университета Грайфсвальда в Германии, опровергло такие представления, поскольку размер головного мозга летучих мышей не превышает по объему земляной орех. Ученые наблюдали за колонией летучих мышей в течение пяти лет и выяснили, что несмотря на одиночный образ жизни, который ведут самцы, женские особи предпочитают находиться в компании "друзей". "Мы (люди) не работаем, не играем и не живем с одними и теми же людьми все время в течение дня и недели, однако мы обладаем способностями поддерживать долговременные связи с нашими друзьями и семьей", - сказал Керт, передает Discovery News. "Я восхищаюсь мышами, тем, что им удается делать вещи, которые не получаются у меня: принимать быстрые и эффективные групповые решения, а также сохранять социальные отношения, несмотря на регулярную смену социальных партнеров", - добавил Керт.

При этом авторы исследования уверяют, что колония и "друзья" летучих мышей сохранялись в течение нескольких лет - даже после смены места ночевок. По словам ученых, в выборе "друзей" животные опирались на несколько факторов, в частности, на размер особи, ее возраст и репродуктивный статус. В то же время эти критерии не играли решающую роль.

Специалисты также предположили, что "дружба" может оказаться распространенным явлением и среди других видов летучих мышей.





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100