Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/02/2011, в 18 ч. 34 мин., 1744 просмотров

Голуби находят дорогу домой правой ноздрёй

Голуби. Фото:http://compulenta.ru
Учёные из Института орнитологии имени Макса Планка (Германия) и Университета Пизы (Италия) утверждают, что в полёте голуби ориентируются в пространстве благодаря развитому обонянию. Молодые птицы учатся распознавать окружающие запахи, которые в голубятню заносит ветер, и используют их для того, чтобы находить дорогу домой из незнакомой местности.

Удивительная способность этих птиц всегда возвращаться в родную голубятню известна уже сотни лет. По словам учёных, голуби обладают особым обонянием и способностью распознавать запахи, что позволяет им составлять своеобразную "карту запахов" окрестностей. Однако эксперименты выявили неожиданное: ноздри голубей работают по-разному. Как и люди, птицы лучше чуют запахи правой ноздрей.

Исследователи использовали 31 голубя, каждому из которых вставили по резиновой затычке: одним - в левую ноздрю, а другим - в правую. Затем всем птицам закрепили на спине по маленькому GPS-приёмнику и выпустили их на волю в районе Пизы, близ деревушки Чиголи, что в 42 км от их голубятни.

Последующий анализ GPS-данных показал, что голуби, лишённые возможности дышать правой ноздрёй, летели домой более извилистым маршрутом, чаще делали остановки и тратили больше времени на изучение окружающей местности, чем их сородичи с "опечатанной" левой ноздрёй. Учёные полагают, что птицам "без правой ноздри" приходилось останавливаться для сбора дополнительной информации об окрестностях, потому что они не могли нормально ориентироваться, используя обоняние.

Это поведение не только демонстрирует, что в восприятии и обработке запахов существует асимметрия между левой и правой обонятельной системой. Оно также подтверждает, что левое полушарие, в котором складируется обонятельная информация, имеет фундаментально важное значение для ориентации и навигации домашних голубей.

Как именно голубиный мозг обрабатывает сенсорную информацию и почему эта обработка асимметрична, исследователи пока сказать не могут.

Результаты работы опубликован в издании Journal of Experimental Biology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100