Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2011, в 19 ч. 47 мин., 1854 просмотров

В Афганистане стремительно сокращается площадь лесов

Природа Афганистана. Фото: http://www.fotoafghanistan.ru
Площадь лесов в Афганистане стремительно сокращается, при нынешних темпах незаконной вырубки через 30 лет лесных массивов там не останется вовсе, говорится в сообщении пресс-службы Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) в связи со стартовавшим накануне Международным годом лесов.

В целях продвижения устойчивого управления и сохранения лесных ресурсов ГА ООН на 83-м пленарном заседании 20 декабря 2006 года объявила 2011 год Международным годом лесов.

Во времена правления в Афганистане последнего монарха Мохаммада Зихир Шаха (1933-1973 годы) площадь лесов, покрывавших восточные афганские провинции, составляла 450 тысяч гектаров. Сегодня от лесных массивов того времени осталось только 30% в провинциях Пактия, Пактика и Хост, отмечается в сообщении.

Хищническое истребление лесов в Афганистане продолжается, несмотря на то, что в 2006 году президент страны Хамид Карзай издал указ о полном запрете незаконной вырубки леса. В стране не проводится программа восстановления зеленых насаждений. Все это вкупе с непрекращающимся вот уже 30 лет вооруженным конфликтом привело к тому, что в исламской Республике сведены к минимуму остатки лесов, где произрастают сосна, гималайский кедр, можжевельник, грецкий орех и некоторые другие редкие виды деревьев.

Остатки лесов вырубаются местными племенами, которые воюют друг с другом за земли, где остались хоть какие-то зеленые насаждения. Остатки деревьев используются в качестве топлива и для нужд сельскохозяйственного производства, отмечает ООН.

Помимо того, что вырубка леса в Афганистане приводит к резкому ухудшению состояния окружающей среды и воздуха, хищническое истребление деревьев лишает крестьян доступа к чистой питьевой воде и создает угрозу схода с гор ничем не сдерживаемых селевых потоков, отмечается в сообщении.

По данным ООН, лесные ландшафты обеспечивают важные социальные и культурные ресурсы; на них основывается традиционный уклад жизни многих коренных народов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100