Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2011, в 17 ч. 03 мин., 1436 просмотров

Моногамным животным чаще не везёт в любви

Красноголовые гульдовы амадины более агрессивны и хуже заботятся о потомстве. Так держать? (Фото iStockphoto.)
Большинство представителей моногамных видов - от птиц до людей - находят половых партнёров. Основная часть самок, однако, остаётся с непривлекательными самцами "среднего качества", утверждают Саймон Гриффит из Университета Макуори (Австралия) и его коллеги.

Учёные не побоялись оспорить широко распространённую гипотезу, гласящую, что каждая самка имеет отличные шансы на спаривание с самцом, который соответствует её предпочтениям. "Среди моногамных животных очень немногие особи получают идеального партнёра, потому что он, как правило, уже занят, - объясняет г-н Гриффит. - Многие мужчины хотели бы жениться, скажем, на Анджелине Джоли, а многие женщины хотели бы выйти замуж за Брэда Питта. Но реальность такова, что только кто-то вроде Брэда Питта мог жениться на ком-то вроде Анджелины Джоли".

Г-н Гриффит и его коллеги сосредоточили внимание на гульдовых амадинах (Chloebia gouldiae). Красно- и черноголовые представители этого вида обладают частичной генетической несовместимостью друг с другом. При этом "красные" агрессивнее "чёрных" и меньше заботятся о потомстве.

В ходе первого эксперимента обе разновидности были помещены в вольеры, где имели полную свободу в выборе партнёра. В рамках второго исследователи принудительно спаривали 50 красноголовых самок с красноголовыми и черноголовыми самцами.

Когда самки спаривались с самцами того же цвета, они откладывали яйца почти на месяц раньше, чем сочетавшиеся с самцами иного окраса. Анализы крови определили, что последние имели в три-четыре раза более высокий уровень кортикостерона (гормона стресса). Считается, что у людей этот гормон способен подтолкнуть и к измене, и к разводу.

Учёные с лёгкостью переносят результаты исследования на людей. "Если женщина не удовлетворена привлекательностью своего партнёра, вполне возможно, что скорость наступления беременности и даже число детей могут измениться, - считает г-н Гриффит. - На людях мы не можем провести подобные эксперименты, но гипотеза выглядит правдоподобной".

В основе понятия о привлекательности, вероятно, лежит генетическая совместимость, которая угадывается по внешнему виду и поведению полового партнёра. Что же делать, если вам не повезло? Изменять? Ни в коем случае, читатель! Учёные подчёркивают, что, согласно предыдущим исследованиям, лучше всего размножаются те пары, которые долгое время находятся вместе. "Если пара генетически не слишком совместима, она должна вложить все свои силы в командную работу", - проповедует г-н Гриффит.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100