Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2011, в 12 ч. 51 мин., 1181 просмотров

ПРООН будет обводнять торфяники в России для снижения выбросов СО2

Тление торфяников. Фото: http://gzt.ru
Программа развития ООН (ПРООН) намерена начать крупный проект по обводнению торфяных болот в России, который будет учитывать болота в качестве поглотителей и источников двуокиси углерода (СО2), сообщил старший советник по вопросам энергоэффективности и изменению климата российского офиса ПРООН Александр Аверченков.

Следить за выбросами СО2 страны мира начали после подписания Киотского протокола, который вступил в действие с 2005 года. Усилия международного сообщества направлены на сокращение парниковых газов в атмосфере и предотвращение изменения климата. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

"Водно-болотные угодья и торфяные болота, как резервуары углерода, как система, регулирующая его оборот, будет все больше привлекать внимание. Предполагаем такой проект сделать в России, вместе с коллегами из академии наук и из международных организаций", - сказал Аверченков РИА Новости во Всемирный день водно-болотных угодий, который отмечается ежегодно 2 февраля.

По словам советника ПРООН, проект может начаться в России в 2012 или 2013 году, однако сначала необходимо получить согласие министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также Глобального экологического фонда (ГЭФ).

"Мы уже получили письмо поддержки из Минприроды, обратились в Глобальный экологический фонд, там нас пока не поддержали. Мы будем продолжать работать с ними. Видимо к концу года будет серьезный разговор", - сказал Аверченков.

При этом бюджет проекта в ПРООН оценивают как 10-15 миллионов долларов из ГЭФ, и 40-50 миллионов софинансирование из российских источников.

До этого ПРООН реализовала подобный проект в Белоруссии, где было повторно заболочено 15 торфяников площадью более 28 тысяч гектаров.

"Накоплена хорошая технологическая и нормативно-правовая база, система учета выбросов СО2 и их поглощения в связи с обводнением и заболачиванием", - сказал Аверченков.

Как отмечают ученые, восстановленные болота не только предоставляют места обитания для птиц, но и являются поглотителями двуокиси углерода. И наоборот, сухой торф активно разлагается с выделением больших объемов двуокиси углерода, что, однако, не мешает ему становиться источником метана (более сильного парникового газа) в периоды кратковременного увлажнения.

При этом значение работ по восстановлению выработанных при добыче торфа площадей будет возрастать в связи с рассмотрением этих участков в качестве объектов учета источников и поглотителей парниковых газов в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Между тем, руководство по инвентаризации источников и стоков парниковых газов, связанных с изменением в землепользовании, разработанное Межправительственной группой экспертов по изменению климата для рамочной конвенции ООН об изменении климата (IPCC 2006), включило в качестве объектов учета участки торфяников, находящихся в разработке, подготовленных к разработке, выведенных из разработки или заброшенных.

Этот учет является пока добровольным, однако многие страны, в том числе Белоруссия и Украина, ввели его в ежегодную отчетность.

К середине XX века многие водно-болотные угодья пострадали от вмешательства человека, что не замедлило сказаться на экологическом состоянии планеты. В связи с этим 2 февраля в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана международная Конвенция о водно-болотных угодьях, призванная сохранять и защищать заболоченные территории. Россия, на территории которой находится 35 отвечающих условиям подписанного документа водно-болотных угодий, является участницей конвенции, получившей название Рамсарской. С 1997 года дата подписания конвенции отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий.

ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития в вопросах демократического управления, борьбы с бедностью, предотвращения кризисов и восстановления, энергетики и окружающей среды, ВИЧ/СПИДа. Программа работает на территории 166 стран, оказывая им помощь в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития.

С начала 2011 года в Москве работает офис по поддержке проектов ПРООН в РФ. Представительство ПРООН в РФ было преобразовано в национальный офис по поддержке проектов в конце 2010 года в связи с завершением страновой программы на 2008-2010 годы и обретением Россией статуса страны-донора международной помощи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100