Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2011, в 11 ч. 08 мин., 1096 просмотров

Медведев назвал историю с Химкинским лесом уроком для правительства

Дмитрий Медведев. Фото: http://huntertrip.com
Слушания по Химкинскому лесу показали, что мнение общественности и экологов может быть основанием для прекращения работы по многомиллионным контрактам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Во-первых, они доказали, что мнение общественности могут услышать, в том числе, и на самом верхнем уровне, на уровне президента, и что позиция общественности, экологической общественности может быть основанием даже для прекращения строительных работ, на которые потрачены деньги и по которым заключены многомиллионные контракты", - сказал глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, полный стенографический отчет которого опубликован в среду на сайте Кремля.

Изначально утвержденный проект строительства трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес вызвал протесты экологов и общественности. В конце августа 2010 года Медведев поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения. По итогам дискуссии, которая проходила, в том числе в Общественной палате и Госдуме, Минтранс отобрал два варианта прокладки автодороги в районе Химок.

В декабре вице-премьер РФ Сергей Иванов объявил, что правительственная комиссия выбрала первоначальный проект. Однако общественникам удалось добиться серьезных уступок, среди которых - солидные экологические компенсации.

Президент выразил надежду, что это это "хороший урок для правительства в отношении такого рода решений".

"Прежде чем подписывать контракты, нужно утихомирить страсти и выбрать наиболее оптимальный вариант. Идеальных - не бывает, мы же с вами понимаем. Не бывает решений, которые бы всех устроили. Но, мне кажется, это урок и в этом как раз его ценность, я имею в виду урок Химкинского леса", - сказал он.

Медведев отметил, что попытался добросовестно разобраться в ситуации вокруг Химкинского леса и пришел к выводу, что изначально предлагавшийся маршрут был не лучшим вариантом, а государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей.

"Сделано это (первоначальный выбор маршрута) было в силу известных причин, о которых я говорил, в силу того, что федеральная власть не стала спорить с руководством Москвы, а руководство Москвы руководствовалось другими соображениями при принятии этого решения просто для того, чтобы развить целый ряд коммерческих проектов. И в данном случае я считаю, что государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений", - сказал он.

Принятое решение привело к гибели значительной части деревьев, но есть возможность не допустить дальнейшей дефрагментации леса, отметил глава государства.

"У нас есть возможность существенно изменить ситуацию вокруг вот этих фрагментов, которые получили название Химкинского леса, потому что юридически этого понятия, конечно, никогда не было, не допустить дальнейшей дефрагментации леса. Именно поэтому я обязал, чтобы правительство договорилось со всеми инвесторами и приняло решение о том, чтобы зеленые насаждения, которые там должны появиться, были сделаны там в пропорции пять к одному: за каждое уничтоженное дерево пять заново посаженных", - сказал он.

Президент выразил надежду, что это частично скомпенсирует тот ущерб, который был нанесен.

"Поэтому я могу вам сказать так: здесь выбор, к сожалению, был не между лучшим вариантом и худшим, а между весьма посредственным и очень плохим. На мой взгляд, к сожалению, очень плохим оказался вариант все заблокировать и начать рубить лес в другом месте, хотя изначально, я вам прямо скажу, я этот вариант не исключал", - сказал Медведев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100