Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2011, в 10 ч. 10 мин., 1377 просмотров

Дно озера Восток в Антарктиде может быть "горячим", считают ученые

Антарктида. Фото из http://liveinternet.ru
На дне подледникового озера Восток в Антарктиде могут существовать, или могли существовать в прошлом, горячие источники, сказал журналистам руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

"Были обнаружены (в образцах льда) три молекулы ДНК бактерий-термофилов. Эти бактерии были обнаружены ранее в горячих источниках Йеллоустонского национального парка, в источниках на северных японских островах, и в подводных курильщиках Срединно-Атлантического хребта", - сказал Лукин в кулуарах мини-конференции в Петербурге, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом "Династия" и британским консульством в северной столице.

По словам ученого, эти бактерии живут при температуре плюс 60 градусов и выше.

"Это говорит о том, что на дне озера существует геотермальная активность. То есть когда-то, может быть давно, существовали мощные выбросы (воды), которые достигали верхних слоев льда, и там замерзали", - сказал глава РАЭ.

Вместе с тем, он подчеркнул, что пока ученым совершенно неизвестен характер дна озера. Лукин рассказал, что российские специалисты уже разработали аппаратуру, которая позволит проникнуть в глубины озера и взять пробы со дна, не нарушая при этом его чистоту.

"Уже созданы инструменты, не просто сконструированы, но уже созданы, и вот на следующий год мы будем их испытывать", - сказал Лукин.

Вместе с тем, он отказался говорить о принципах действия этих механизмов, сославшись на необходимость получить патенты.

Отвечая на вопрос о возможных сроках проникновения в озеро, Лукин отказался строить прогнозы, сославшись на неопределенность данных о глубине верхней границы озера.

"Мы не знаем, сколько осталось, ни один человек в мире не знает, сколько осталось. Измеренная толщина ледника - 3 тысячи 750 метров плюс-минус 20 метров. То есть она (граница) может быть на глубине 3 тысячи 730 метров, а может 3 тысячи 770 метров", - сказал ученый.

В настоящее время буровой снаряд находится на глубине около 3 тысяч 711 метров, однако у ученых остается очень мало времени до конца сезона - уже 6-7 февраля с "Востока" на станцию "Прогресс" вылетит последний самолет. "Ни одна авиационная техника в мире не летает при температуре минус 50 градусов. Даже из космоса можно эвакуировать, а из Антарктиды нельзя - не работает ни одна гидравлическая система", - пояснил Лукин.

По словам Лукина, сейчас скорость бурения составляет 2,2 метра в сутки, и это означает, что еще остается вероятность успеть проникнуть в озеро.

Он отметил, что оставаться на зимовку команде бурильщиков не имеет смысла, поскольку если в марте, например, удастся проникнуть в озеро, это будет означать, что команда будет вынуждена оставаться на станции до декабря 2011 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100