Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2011, в 18 ч. 39 мин., 1413 просмотров

Верхние слои озера Восток, скорее всего, стерильны, считают ученые

Озеро Восток. Фото: http://banana.by
Российским полярникам пока не удалось проникнуть в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, однако уже сейчас можно сказать, что реликтовых организмов и микробов в поверхностных слоях этого озера, скорее всего, нет, сказала РИА Новости Ирина Алехина, научный сотрудник Отделения молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ).

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Группа из ПИЯФа при участии специалистов из французской лаборатории гляциологии в Гренобле исследовала микробиологические характеристики ледовых кернов, поднятых на поверхность из сверхглубокой ледовой скважины, через которую ученые планируют проникнуть в крупнейшее на планете подледниковое озеро.

Как пояснил РИА Новости руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, в настоящее время буровой снаряд находится на глубине около 3 тысяч 711 метров, и уже с глубины 3 тысячи 538 метров он идет через лед, образованный не ледником, а замерзшей озерной водой.

"Мы сейчас прошли уже 173 метра в озерном льду. Уже пошел лед, который образован из замерзшей воды. Уже можно говорить о некотором химическом, газовом, микробиологическом составе поверхностных слоев воды озера", - сказал Лукин в кулуарах мини-конференции в Петербурге, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом "Династия" и британским консульством в Петербурге.

По словам Алехиной, исследования снега и льда в центральной Антарктиде показали крайне низкое количество органического углерода.

"В антарктическом льду, даже в поверхностном слое, не более 20 частей органического углерода на миллиард (ppb). Это очень мало для поддержания жизни гетеротрофных микроорганизмов", - сказала исследователь.

Исследования керна из озерного льда показали, что в нем содержится не больше 2-3 клеток на миллилитр, причем эти клетки могут быть не "озерными", а занесенными в образцы в процессе транспортировки и исследования в лаборатории.

"Велика вероятность, что поверхностные слои озера стерильны, хотя нельзя исключить, что отсутствие микроорганизмов может быть связано с особенностями процесса замерзания воды в условиях сверхвысокого давления. Мы не знаем, как происходит замерзание при таком давлении", - сказала Алехина.

По ее словам, озеро Восток может оказаться единственной на Земле абсолютно безжизненной водной системой, и в этом качестве может быть уникальной экспериментальной площадкой для отработки методов поиска внеземной жизни.

Однако, отметила собеседница агентства, не исключено, что реликтовые микробные сообщества или их следы могут содержаться в донных отложениях озера.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100