Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2011, в 16 ч. 42 мин., 825 просмотров

Первый в этом году случай чумы свиней выявили ветеринары Адыгеи

Поросята. Фото: http://arka.am
Ветеринары Адыгеи в ходе мониторингового отстрела дикого поголовья свиней в Теучежском районе обнаружили животное, заражённое вирусом африканской чумы, сообщил РИА Новости в среду исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии республики Адыгея Евгений Аганин.

"Ветеринары провели комплекс мероприятий по ликвидации очага инфекции и недопущению её распространения. На пятидесятом квартале первого выдела Теучежского лесничества установлен карантин, местность обследована. Ни живых, ни павших животных специалисты не обнаружили", - сказал Аганин.

По его словам, в личных подсобных хозяйствах Теучежского района, свинопоголовье не содержится. Ближайшее предприятие, занимающееся разведением свиней - АПК "Адыгейский" (филиал ЗАО "Киево-Жураки"), работает в закрытом режиме в 20 километрах от очага.

На сегодняшний день все санитарные мероприятия завершены, очаг вируса локализован - добавил собеседник.

Ранее в Адыгее вирус Африканской чумы свиней был обнаружен в декабре 2009 года в лесах в районе урочища "Большой Волок". В начале июня 2010 инфекция перекинулась в частный сектор. Анализы, взятые у павших свиней частного подворья в селе Хамышки, подтвердили наличие африканской чумы. Несмотря на санитарные кордоны падеж скота начался и в соседних населенных пунктах. Санитарные посты, установленные в Майкопском районе были сняты после полугода карантина 27 января 2011 года.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, однако это наносит колоссальный экономический ущерб.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100