Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2011, в 16 ч. 17 мин., 1147 просмотров

Пчёлы разбираются в "поляриметрической" навигации

Дети солнца (фото jon.noj).
Пчёлы, как известно, ориентируются по солнцу. А если облачно? Оказывается, они угадывают положение светила по поляризованному свету, подобно викингам!

В отличие от последних, пчёлам не нужны никакие приборы. Глаза насекомых обладают специальными фоторецепторами, способными распознавать характерную картину поляризации, которая образуется при прохождении солнечного света через атмосферу.

Учёные подозревали об этом и раньше. Окончательное доказательство представил Мандьям Шринивасан из Квинслендского университета (Австралия).

Вместе с коллегами он построил простой лабиринт, состоящий из расположенных крест-накрест четырех туннелей. Около 40 пчёл научили входить в лабиринт через один коридор и выходить через другой - тот, что расположен справа. На выходе насекомых ждал кусочек сахара. Свет в обоих "правильных" туннелях был поляризован перпендикулярно длине коридора, в остальных - параллельно.

По окончании обучения сахар исчез. Тем не менее в 74% случаев пчёлы продолжали поворачивать направо. 15% летели прямо, 11% - налево, в "неправильные" коридоры.

Затем освещение изменилось: прямой путь был наполнен светом, поляризованным перпендикулярно, а правый коридор - параллельно. Большинство пчёл (56%) предпочло "неправильный" туннель из-за его "правильной" поляризации. Направо продолжали поворачивать 31%, налево - 13%.

Наконец, поляризацию переключили ещё раз: теперь "правильной" поляризацией стал обладать левый коридор. Туда устремились 51% пчёл, 14% летели прямо, а 34% остались верны правому повороту.

Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100