Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2011, в 12 ч. 52 мин., 923 просмотров

Амурские тигры голодают в дикой природе

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Продолжается мониторинг численности амурского тигра и мест его обитания в Приморском и Хабаровском краях. Координатором этой работы на одной из 16 площадок мониторинга является сотрудник WWF России Павел Фоменко, который с 1997 года координирует работу по мониторингу амурского тигра на площадке "Синяя" в бассейне реки одноименной реки в Чугуевком районе Приморья, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре WWF России.

Работа первого этапа мониторинга в этом сезоне еще раз подтвердила массу проблем, связанным как с сохранением тигра, так и с общими вопросами охраны природы в целом в России.

- Первое, бросилось в глаза при прохождении маршрутов учета, так это практическое отсутствие кабана - главного кормового ресурса тигра. За 200 километров маршрута 1 свежий след! Крайне мало отмечено следов изюбря, второго по значимости объекта питания для тигра. С косулей ситуация пока неплохая. Условия зимовки этого года тяжелые, снег уже 70 сантиметров, и это предельная глубина для выживания косули. Снижению численности копытных способствует, конечно же, браконьерство и другая режущая глаза проблема - нескончаемые рубки. Практически в каждом ключе на площадке "Синяя", где я проводил мониторинг тигра, стоят лесорубы, и возникает масса вопросов о законности деятельности этих бригад. Лес редеет на глазах, причем вырубаются самые продуктивные для диких копытных деревья, - рассказала Павел Фоменко.

Итог всего - практическое отсутствие тигров на маршрутах. Всего было обнаружено 10 следов хищников, принадлежащих двум особям. Хотя еще прошлой зимой на этой же площадке стабильно мы отмечали следы 4-5 взрослых тигров".

- В конце февраля у меня будет повторная работа по мониторингу тигра на речке Синей, затем общий анализ ситуации с тиграми на всех площадках. Но сейчас уже понятно, что вопрос выживания тигра находится в прямой зависимости от социально-экономической ситуации в стране, честной и грамотной работы властных структур, службы специально-уполномоченных органов. И тигр является, в данном случае, индикатором этих процессов, - считает Павел Фоменко.





Источник РИА PrimaMedia




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100