Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2011, в 22 ч. 15 мин., 6606 просмотров

Фотофакт: Китайская курносая снежная обезьяна

Китайская курносая снежная обезьяна. Фото: http://animalpicture.ru
Научное название этих небольших, покрытых золотистым мехом китайских мартышек - рокселланов ринопитек. Их носы настолько курносые, что кажется от них остались одни ноздри. В названии этих забавных зверьков упоминается имя красавицы Роксоланы (1506 - 1558 гг.) - жены султана Сулеймана Великолепного, женщины столь же жестокой, сколь умной и прекрасной. Легенды говорят, что у нее был вздернутый носик.

В нашем сегодняшнем фотофакте - фотографии китайских курносых снежных обезьян.

1. Почти вся жизнь этих обезьян проходит на деревьях, где они находят себе корм и защиту. Размер тела этих небольших обезьянок не превышает 75 см, зато длина хвоста почти равна длине самого тела. Самцы становятся взрослыми в 7 лет, а самки в 4-5:

Китайская курносая снежная обезьяна


2. Живут эти обезьяны группами. Количество животных в группе может очень сильно варьироваться: от 5 до 600. Если группа большая, то в ней выделяются более мелкие подгруппы, которые обязательно возглавляются взрослым самцом. Самцы-предводители предпочитаются держаться несколько в стороне от своих подчиненных, особенно во время отдыха, а самки куда более общительны. При такой сложной социальной организации периодически обязательно возникают конфликты, но до серьезной драки дело доходит крайне редко. Обычно противники предпочитают рычать и лаять друг на друга:

Китайская курносая снежная обезьяна


3. Эти синелицые мартышки неплохие семьянины - родители вместе воспитывают своих детенышей. Рокселлановы ринопитеки живут в горных районах Китая, где климат довольно суров. Зимы там холодные, а снег не тает до самого марта. За такую устойчивость к морозу в Китае этих животных иногда называют "снежными обезьянами". Когда особенно холодно, вся семья жмется друг к другу, стараясь согреть малыша:

Китайская курносая снежная обезьяна


4. Более 90% своего времени эти обезьяны проводят на деревьях. Плодами и фруктами им удается полакомиться только летом. Все остальное время они питаются корой, лишайниками и хвоей:

Китайская курносая снежная обезьяна


5. Рокселлановы ринопитеки не любят спускаться на землю. Но когда это необходимо, они очень ловко передвигаются, и даже преодолевают водные препятствия:

Китайская курносая снежная обезьяна


6. Как и все приматы роксолановы ринопитеки очень много времени посвящают грумингу. Ухаживая за шерстью друг друга, животные поддерживают свою социальную структуру, а молодняк учится половому поведению:

Китайская курносая снежная обезьяна


7. Во время этого игрового сражения каждый из молодых самцов попытается сбросить противника с ветки. Такие игры являются хорошей практикой перед настоящими сражениями за самок и за территорию. Популяция этих редких обезьян насчитывает не более 15000 особей, животные занесены в Красную Книгу:

Китайская курносая снежная обезьяна


Источник:
Новости в фотографиях








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100