Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2011, в 18 ч. 24 мин., 1442 просмотров

Камчатский вулкан Кизимен угрожает Кроноцкому заповеднику

Извержение вулкана Кизимен. Фото с сайта http://kp.by
Длительная и активная деятельность вулкана Кизимен на Камчатке может негативно повлиять на природные комплексы Кроноцкого заповедника, сообщает Камчатское Берингийское экорегиональное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в пятницу.

Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года.

"Вулкан Кизимен расположен на границе Кроноцкого заповедника, а пепловый шлейф чаще всего направлен в сторону заповедной территории. Есть вероятность того, что группировки животных, обитающих в неблагоприятных для них условиях, могут покинуть территорию заповедника и лишиться особой охраны, которую обеспечивает им заповедный режим", - говорит руководитель экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов, который цитируется в сообщении.

В настоящее время территория Кроноцкого заповедника покрыта слоем пепла в радиусе нескольких десятков километров от активного вулкана.

Как полагают экологи, снег весной этого года растает значительно раньше, чем обычно, что приведет к более ранней вегетации - росту и развитию растений.

Также существует вероятность увеличения смертности обитающих в районе вулкана животных из-за поражения их органов дыхания, отметил заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов.

Тем не менее, извержение вулкана - это естественный процесс, и в его условно негативное влияние на природу человечество вмешиваться не вправе, считают представители природоохранной организации.

В настоящее время, как сообщает WWF, ученые отмечают резкое увеличение количества сейсмических событий, то есть выбросов из вулкана пирокластических бомб, сопровождающихся локальными землетрясениями. За последние три дня число таких событий возросло с 200-300 до 1200 в сутки.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Молчавший несколько десятилетий вулкан, высота которого составляет 2,5 тысячи метров, начал проявлять активность в июле 2010 года. Ученые не исключают усиления его извержения с разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков. Последнее извержение Кизимена произошло в 1928-1929 годах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100