Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2011, в 12 ч. 47 мин., 1525 просмотров

Помогаем сохранить таежное богатство

Заповедник "Хакасский". Фото: http://www.19rus.info
Заповедник "Хакасский" в своем составе имеет два самых больших горно-таежных участка - "Малый Абакан" и "Заимка Лыковых". Их площадь такая большая, что составляет 90% от площади всей заповедной территории. На этих участках обитают все звери и птицы, которых вы можете встретить в хакасской тайге. Более 500 видов растений украшают заповедные места, создавая благоприятные условия для их обитателей. Главным богатством этих участков являются хвойные породы деревьев - пихта, ель и, конечно же, кедр. В отличие от листопадных деревьев и травы, хвойные деревья вырабатывают кислород круглый год. Даже в самые сильные сибирские морозы пихтовые, еловые и кедровые иголочки работают для нас, обеспечивая самым необходимым элементом жизни - кислородом.

Кроме этого шишки хвойных деревьев являются кормом для большого количества зверей и птиц. А кедровый орех с самых древних времен был особым лакомством и для человека.

Зимой, перед новогодними праздниками, жизнь молодых елей и пихт находится в большой опасности. Для того чтобы украсить свой дом к новому году человек привычно берет топор и едет в лес - срубить себе что-нибудь подходящее. А многие - срубить побольше и продать. И не было бы в этом беды, если бы делалось это законно и в специальных местах. Но к сожалению большинство из нас никогда не задумываются какой урон они наносят природе.

Для того чтобы помочь хакасской тайге, заповедник "Хакасский", совместно с Таштыпским районным Центром детского творчества и Абазинским ЦДТ уже много лет проводят акцию "Заповедная Елка". Ребята из школ и дошкольных учреждений не только знакомятся с жизнью лесных обитателей, но и передают полученные знания своим друзьям, родителям, младшим братьям и сестрам. Все вместе они придумывают и изготавливают альтернативные новогодние елки, которые могут украсить зимние праздники и сохранить жизнь настоящим деревьям.

В 2010 году в акции "Заповедная Елка" участвовало более 700 работ. Работы поступали со всех уголков Таштыпского района - Абазы, Имека, Арбатов, Таштыпа, Матура, Большой Сеи и т.д. В ходе акции его участники не только содействовали сохранению хвойного богатства Хакасии и повышали уровень экологической грамотности, но и развивали свои творческие способности. По итогам акции было выбрано 50 лучших работ, которые стали экспонатами тематической выставки. Выставка открылась в Таштыпском муниципальном краеведческом музее 28 декабря 2010 года и будет работать до середины февраля 2011 года. Посетив выставку вы не только познакомитесь с творческими находками наших детей, но и, возможно, возьмете себе на вооружение понравившуюся идею и замените в следующем году живое дерево на интересное дизайнерское решение, рассказывает Отдел экологического просвещения Государственного природного заповедника "Хакасский".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100