Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2011, в 11 ч. 12 мин., 1296 просмотров

Гринпис выступает за изменение маршрута газопровода "Алтай"

Плоскогорье Укок. Фото: http://www.great-asia.ru
Коалиция общественных экологических организаций "Сохраним Укок" требует изменить маршрут прокладки российско-китайского газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Гринпис в четверг.

"Прокладка через Горный Алтай газопровода компании "Газпром" объединила экологов из Томской и Новосибирской областей, Республики Алтай и Москвы. Участники коалиции намерены добиться строительства газопровода по одному из существующих альтернативных маршрутов", - говорится в сообщении.

После объявления "Газпромом" планов строительства газопровода через Укок, ЮНЕСКО выразило серьезную озабоченность сохранением уникальной территории, сообщает экологическая организация. Местная общественность направила в адрес руководства страны 25 тысяч подписей против прокладки газопровода, но все попытки добиться поддержки от властей и начала диалога с компанией "Газпром", по мнению экологов, провались.

"Подобные проекты должны реализовываться в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, с учетом мнения местных жителей и в соответствии с российским и международным законодательством. Пока не один из этих принципов "Газпром" не выполняет", - говорится в сообщении Гринпис.

Участники коалиции "Сохраним Укок" намерены собрать воедино все негативные экспертные заключения и представить их на российском и международном уровне.

Между тем, "Газпром" заявляет о начале строительства газопровода только после прохождения проектом всех общественных слушаний, проведения государственной и независимой экологической экспертизы. Говоря о социальной значимости проекта, компания сообщает, что реализация проекта "Алтай" позволит обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода.

Стоимость проекта газопровода "Алтай", который мог бы соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, в настоящее время оценивается в 14 миллиардов долларов. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, переговоры "Газпрома" и КНР о поставках газа находятся в завершающей стадии, поэтому российская компания готова приступить к строительству газопровода "Алтай" в середине 2011 года и закончить его к концу 2015 года.

"В настоящее время в рамках реализации проекта проведены предметные технико-экономические исследования маршрутов поставок, завершена стадия обоснования инвестиций", - говорится на официальном сайте "Газпрома".

Газопровод "Алтай" призван обеспечить поставки российского газа в Китай из районов Западной Сибири. До Новосибирска "Алтай" пройдет в уже существующем транспортном коридоре, а потом будет проложен через горы до западного участка российско-китайской границы. Там он вольется в китайский трубопровод "Запад - Восток", по которому газ дойдет до Шанхая.

Очередной раунд российско-китайских переговоров по строительству газопровода пройдет в марте 2011 года в Санкт-Петербурге. Планируемый объем поставок составит 30 миллиардов кубометров газа в год.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100