Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2011, в 16 ч. 29 мин., 1226 просмотров

В Иордании появится рукотворный оазис

И не город, и не сад, а обычная ферма завтрашнего дня. Фото: http://science.compulenta.ru
Амбициозный проект по перекачке солёной воды из Красного моря в окрестности прибрежного города Акаба (Иордания) способен превратить засушливый регион в оазис.

Правительство страны уже одобрило экспериментальное предприятие площадью 20 га, на котором две технологии (морские теплицы и концентрированная солнечная энергия) будут вместе работать над выращиванием зерновых, производством энергии с нулевым выбросом углерода и опреснением солёной воды. Его планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году, а на полную мощность оно должно выйти в 2015-м.

Проект разработан норвежской группой Sahara Forest Project. Его презентация состоялась в 2009 году на климатической конференции ООН в Копенгагене. Затем инженеры добились аудиенции у короля Абдуллы II и застали его в хорошем настроении.

Норвегия заплатит $600 тыс. за испытательные работы, а строительство потребует частных инвестиций.

В морских теплицах вода будет выпариваться исключительно под воздействием солнечных лучей. Там же её ждут конденсация и использование для создания идеального климата с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Оставшаяся вода будет нагреваться тем же солнцем до температуры кипения, а полученный пар примется крутить турбину.

Аналогичная теплица работает в Австралии. Первый урожай томатов она дала в декабре прошлого года.

Прибрежные районы далеко не единственное место, где проект мог бы показать себя. Например, в пустыне Сахара существует несколько регионов, находящихся ниже уровня моря, благодаря чему закачка туда воды обойдётся без астрономических расходов на насосы. Так, египетская впадина Каттара ниже уровня моря на 130 м - прекрасное условие к тому же для строительства гидроэлектростанции.

Технологию можно также использовать для превращения нынешних больших парников, в которых выращиваются зерновые, в более эффективные предприятия. По данным Sahara Forest Project, в испанских провинциях Мурсия и Альмерия расположено примерно 40 тыс. га таких теплиц, которые потребляют в пять раз больше воды, чем получают с дождями. Для восполнения дефицита в регион доставляется вода из реки Эбро. Кроме того, работают два десятка заводов по опреснению воды на ископаемом топливе. Всё это, конечно, никак не соответствует мечтам "КЛ" и остального человечества об экологически устойчивом развитии, наносит вред окружающей среде и загрязняет атмосферу.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100