Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2011, в 14 ч. 04 мин., 1044 просмотров

Глава Камчатки предлагает уголовно наказывать перевозчиков кречетов

Кречет. Фото: http://www.rushunt.ru
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную книгу, сообщил РИА Новости представитель краевого правительства.

Кузьмицкий направил обращение в законодательное собрание Камчатского края с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Госдуму.

"Сегодня незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края. Этот вид браконьерства уже имеет характер организованного промысла и ставит популяцию камчатского кречета на грань полного истребления", - процитировал собеседник слова губернатора.

По мнению Кузьмицкого, застать браконьера "с поличным" на месте отлова практически невозможно.

"В руки правоохранительных органов попадаются курьеры, связанные с перевозкой и содержанием птиц. В качестве наказания действующим законодательством для них предусматривается лишь небольшой штраф, который не может остановить браконьеров, получающих баснословную прибыль", - пояснил губернатор Камчатки.

Он отметил, что несоответствие наказания, предусмотренного действующим законодательством, вине правонарушителей - курьеров, зачастую являющихся и ловцами редких птиц, а также размеру вреда, наносимого ими, представляется бесспорным.

"Логичным шагом на пути разрешения ситуации может стать введение уголовной ответственности за перевозку и содержание в неволе "краснокнижных" объектов животного мира", - сказал Кузьмицкий.

В качестве законодательной инициативы глава Камчатки предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью 259.1 (незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации). Санкции по этой статье должны предусматривать наказание от крупных штрафов (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 6 лет.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Стоимость наиболее ценных экземпляров достигает 100-150 тысяч долларов.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки ежегодно вывозится от 20 до 60 кречетов. По данным орнитологов, эта цифра гораздо выше - около 100. За последние десятилетия численность этих птиц на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи до 500.

При этом браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100