Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/01/2011, в 16 ч. 38 мин., 1581 просмотров

Говядину заменят саранчой и жуками

Говядину заменят саранчой и жуками. Фото: Утро.ru
Уже до конца XXI века человечество непременно столкнется с дефицитом натурального мяса. И тогда место привычных свиных отбивных и бараньих ребрышек займут не менее глубоко прожаренные кузнечики и личинки навозного жука.

К такому выводу пришли ученые из голландского университета Вагенингена. Заменить необходимое для жизни человека мясо животных и птицы они предлагают в разы боле дешевыми насекомыми. Разумеется, этот вид белковой пищи не является традиционным даже для большинства народов Азии. Саранчу и личинок жуков активно используют в кулинарии лишь в Юго-Восточной части континента. Тем не менее высокое разнообразие и обширное распространение сравнительно крупных насекомых, которых можно употреблять в пищу без риска для здоровья, позволяет рассчитывать на то, что экзотическое "мясо" приживется и в Европе.

Именно так считают авторы уникального эксперимента, в ходе которого 200 студентов-добровольцев активно питались далеко не традиционными блюдами, богатыми незаменимыми аминокислотами. "Это очень даже съедобно. На вкус такая "котлетка" напоминает... орехи", - рассказала одна из участниц проекта Валинка ван Тол, пристрастившаяся к бургерам из кузнечиков.

Одним из важных аргументов сторонников оригинальной диеты является тот факт, что употребление той же саранчи является значительно более экологичным, нежели разведение, убийство животных и переработка их мяса. Однако главная причина, разумеется, экономическая. "Придет время, и гамбургер в вашей закусочной на углу будет стоить ?120. При этом аналогичный по калорийности и даже вкусовым характеристиков бутерброд с "оригинальной" начинкой окажется в десять раз дешевле", - уверен старший научный сотрудник университета Вагенинген энтомолог Арнольд ван Хюйс. "Единственный и лучший способ поверить в мои слова - взять и всего однажды попробовать это", - заявляет ученый.

В меню, которое было специально составлено для участников эксперимента, вошли самые разные блюда, в том числе и претендующие на классификацию "высокая кухня". К примеру, добровольцам предлагают маринованных кузнечиков по-тайски, навозных червей в шоколаде и традиционные европейские пироги, начинка из бекона и ветчины в которых заменена на личиночную массу.

"В мире существует свыше 1200 съедобных видов насекомых, в том числе червей, комаров, ос, термитов и жуков. Проблема для европейца лежит исключительно в области психологии, люди считают насекомое чем-то грязным. А если я, к примеру, маскирую личинку глазурью из белого шоколада, такая "конфетка" воспринимается заметно легче. Это пробуют чаще, чем тех же маринованных кузнечиков, а на вкус блюдо точно не хуже, чем фуа-гра под глазурью", - рассказал шеф-повар проекта Хенк ван Гурп.

Смотрите также Фотофакт: Употребление насекомых в пищу






Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100