Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2011, в 11 ч. 04 мин., 1397 просмотров

Войны и эпидемии ничто по сравнению с вырубкой леса

Монгольский памятник Чингисхану. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
Монгольские завоевания (1200-1380) и покорение Америки европейцами (1519-1700) оказали такое же влияние на глобальный углеродный цикл, как и современный спрос на топливо. А вот "Чёрная смерть" (1347-1400) и падение китайской династии Мин (1600-1650) оказались слишком короткими событиями, чтобы мировой углеродный бюджет их заметил.

Но и то и другое - ничто по сравнению с обезлесением!

"Распространённое убеждение в том, что воздействие человека на климат началось с крупномасштабного использования ископаемого топлива в эпоху промышленного переворота, ошибочно", - подчёркивает автор исследования Джулия Понграц из Института Карнеги (США).

Повышение уровня углекислого газа в атмосфере, зафиксированное при анализе гренландского и антарктического льда, совпадает с появлением сельского хозяйства: по мере истощения почвы и роста населения люди переходили на новое место, отвоёвывая территорию у первобытных лесов. Напротив, во времена резкого сокращения численности человеческого поголовья в результате войн и эпидемий пашни и пастбища забрасывались, и леса начинали контрнаступление.

В соавторстве с Кеном Калдейрой из Института Карнеги и коллегами из Метеорологического института имени Макса Планка (ФРГ) г-жа Понграц попыталась оценить площадь растительного покрова планеты в его динамике с 800 года и сопоставить эти данные с итогами моделирования углеродного круговорота. Оказалось, что даже длительные катаклизмы не могли компенсировать продолжавшуюся в других уголках планеты бесконтрольную вырубку. Одно только монгольское нашествие стало до такой степени чудовищной катастрофой, что пришедшие на опустевшие пространства леса за полтора-два века смогли сократить концентрацию углекислого газа в атмосфере на 700 млн т.

Примерно столько же сегодняшнее человечество выбрасывает в год в результате сжигания горючего.

Итоги исследования опубликованы в журнале Holocene.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100