Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2011, в 20 ч. 48 мин., 1084 просмотров

Собянин открыл первый в Москве экоцентр и запустил городские "экочасы"

Сергей Собянин. Фото: http://bfm.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый в столице эколого-просветительский центр "Воробьевы горы", расположенный на Андреевской набережной, и запустил городские "экологические часы", которые в режиме реального времени показывают объемы выбросов СО2 в Москве, России и в мире.

Дирекция экоцентра отказалась от традиционной церемонии открытия с разрезанием ленточки и приветственных речей. Вместо этого школьники, директор центра Оксана Климанова и глава департамента природопользования и охраны окружающей города Антон Кульбачевский провели для Собянина экскурсию.

"Мы приглашаем вас осмотреть наш экоцентр, который задумывался как интерактивная экспозиция, знакомящая ребят с самыми разными экологическими проблемами. Мы рассказываем детям об экологии на примере их собственной квартиры", - начала знакомить мэра с экспозицией Климанова. Однако Собянин прервал ее вопросом: "А дети не могут рассказывать?".

"Думаю, могут", - ответила директор, после чего знакомство мэра с экоцентром взяли в свои руки школьники.

Дети показали мэру стенд с электролампочками нового поколения - светодиодными и галогенными, которые в ближайшие годы должны полностью заменить лампы накаливания.

Затем школьник по имени Артем начал рассказывать мэру о том, как добывается электроэнергия; ему, в частности, импонирует тепловая электростанция. "А вот скажи мне, тепловая станция - это хорошо или плохо с точки зрения экологии. А что еще лучше?", - спросил у него Собянин.

Вопрос привел школьника в замешательство и на помощь к нему пришла его сверстница Анастасия.

"Самая безопасная - это станция на солнечных батареях, а еще ветровая", - сказала она, показав на видеостенде их изображения. "А ты знаешь, что ветровая станция состоит из множества ветряков, а вокруг них образуется большое электростатическое поле?", - спросил у нее мэр и пояснил, чем может быть вредна такая станция для экологии.

"В таком электростатическом поле не могут жить птицы, а если не будет птиц, которые едят вредных насекомых, то погибнет лес, который изображен вокруг этой ветровой станции", - сказал Собянин.

Дети рассказали мэру, как можно сохранять тепло, например, устанавливая стеклопакеты, как беречь воду, например, принимая вместо ванны душ. "Катя, а скажи, как бороться с шумом?", - спросил Собянин у одного из своих экскурсоводов. "Нельзя находится в местах, где много шума", - с ходу ответила девочка. "А что же тогда делать людям, которые живут в городе и постоянно находятся в шумовой зоне?", - поинтересовался градоначальник и получил довольно неожиданный ответ: "Использовать беруши!"

Такое предложение вызвало улыбку, а на выручку Кате пришла директор экоцентра, подсказав ей, что вдоль автомобильных трасс нужно ставить защитные заборы, а в домах - стеклопакеты.

Собянин зашел в классы, где дети мастерили из экологически чистых материалов разные поделки и сам сделал из бумаги цветок. Потом мэру продемонстрировали трехмерный кинотеатр, где он вместе с детьми посмотрел короткометражный фильм о животных.

После этого Собянин запустил "экологические часы" Москвы. С их помощью посетители экоцентра могут в режиме реального времени узнать какого потребление воды, электроэнергии и количество выбросов СО2 в Москве, России и в мире в целом.

После их запуска, Собянин заметил, что "Москва вносит значительный вклад в эти часы". "Будем работать над снижением этих показателей", - пообещал мэру Кульбачевский.

Эколого-просветительский центр расположен на территории заказника "Воробьевы горы", его площадь составляет 1 тысячу квадратных метров. Одновременно экспозицию могут посещать около 40 детей. Осмотр экспозиции бесплатный, но по предварительной записи.
Информация по теме В наше технологичное время многие разработки не только приносят вред, но и положительно влияют как на здоровье, так и на окружающую среду. Например, сохранение тепла в квартирах, которое позволяет сохранить природные ресурсы на выработку этого тепла. Для этого достаточно купить стеклопакеты в квартиру и провести утепление дверей. Более того, тем самым вы уменьшите количества городского шума в своём жилище.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100