Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2011, в 17 ч. 37 мин., 2268 просмотров

Поможем зимующим птицам вместе!

Поможем зимующим птицам вместе! Фото предоставлено заповедником "Хакасский"
С наступлением зимы для наших пернатых друзей настают самые тяжелые времена: голод и холод. Чтобы помочь пернатым нужно своевременно развесить кормушки и организовать регулярную подкормку для них.

В заповеднике "Хакасский" напомнили, что с 15 декабря в Хакасии стартовала региональная экологическая акция "Сохраним мир птиц", организованная заповедником "Хакасский" совместно с Экофондом "Живая планета" и Госкомитетом по охране животного мира Хакасии.

Ключевым моментом акции является организация регулярной подкормки зимующих птиц, а также наблюдение за ними. Сильные морозы со снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Во время мороза, когда до корма не добраться, а зимний день короток - мало времени, чтобы накопить энергии, значение кормушек резко возрастает. Именно в это время надо следить за тем, чтобы они не оставались без корма. Даже в самый суровый мороз пернатые могут выжить, но при условии, что у них будет достаточно корма.

Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно - но мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Зимой кормушки в наших краях посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь. В большом парке, на окраине или в сельской местности, особенно на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К большим синицам и воробьям тут могут присоединиться другие мелкие синицы: лазоревка, гаичка, московка, а также поползни, дятлы, сороки. Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников.

Что касается набора кормов, то для синиц и других насекомоядных птиц лучшая подкормка - это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы (в меньшей степени - семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба), конопля. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев.

Рекомендуется, чтобы зимняя столовая продолжала работать до апреля, когда появляется первая зелень.

Те, кто ещё не присоединился к акции "Сохраним мир птиц" могут сделать это сейчас. Напоминаем, что акция продлится до 1 мая 2011 года и включает в себя не только подкормку птиц, но и изготовление и развешивание скворечников для перелётных птиц в весенний период, а также агитационно-пропагандистскую работу (распространение листовок и написание статьи в газету).

Дополнительную информацию можно получить в заповеднике "Хакасский" у координатора акции Аникиной Ирины Сергеевны - тел.(3902) 35-22-04








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100